如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,人间天:佛说十善业道经略说(八)修十善得大利益——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



人间天:佛说十善业道经略说(八)修十善得大利益  

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  【言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。】

  “这里说到的善法是什么呢?就是能得到人身天人身、能成就为声闻罗汉的菩提法,能成就为独觉辟支佛的菩提法,乃至最后成就为无比尊贵、无比殊胜的佛陀的菩提法,都是依赖于这个善法的,都是依靠这个善法而得成就,都是依止于这个善法而得完满的,都是以这个善法而为这一切的根本,是成就一切善果道果的根本,所以才说是叫做善法。”

  佛陀说了这一段我不知道大家有什么感悟没?或许我们应该深思维,佛陀如此地赞许这个善法,佛陀如此地推崇这个善法,我们以学佛的心念要怎么思维?这个善法的重要性一定要明白了知。如果不知道这个内容,不去做这个部分,很可能所谓的学佛亦要白学,最后浪费时间、浪费生命,重又跌落到轮回中去,这就麻烦大了、赔大了!

  【此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。】

  “这个法就是十个善法。这十个都是什么呢?是能永远离开杀生、偷盗 、邪行(邪行就是邪淫)、妄语、两舌 、恶口 、绮语、贪欲、 嗔恚 、邪见(邪见也就是愚痴)这十恶。”

  世尊在这里说十善,却用了十种恶行来说,如果不去做这十种恶行就是在行十善了。但是前提条件大家一定要看好,是能永远离开这十恶,永远的捐弃这十恶,不造作十恶就是在广泛的行做十种善行了。

  “杀生”是以杀伐的形式、暴力的形式夺取众生的色身生命;

  “偷盗”是没有经过财物的主人允许,私下里取走了别人的财物 ;

  “邪行”是和夫妻以外的人行淫欲,包括夫妻在非时非地,不合适的时间不合适的地点也算邪淫;

  “妄语”是存心欺骗对方,用言语哄骗对方;

  “恶口”就是嘴里说话很恶劣、很肮脏,让他人听到很恶心、难过,比如骂人、说人坏话;

  “两舌”就是用自己的言语两边挑拨是非,让人起矛盾、产生是非的争斗;

  “绮语”就是用不真实的语言,使用花哨没有实在意义的语言;

  “贪欲”是内心里升起的对任何的人事物的贪着的欲念;

  “嗔恚” ,嗔是嗔恨,发火生气的意思;恚这个字读“会”;

  “邪见”这里指愚痴,但是邪见的内容更加的宽泛,不能依止和不符合无常观因果观的所有的看法见解,都可以纳入到邪见中去。

  【龙王,若离杀生,即得成就十离恼法。】

  “龙王啊,如果能够行持不杀生的善法,就能得到十种离开烦恼、懊恼、苦恼的法。”

  为什么会这样呢?因为诸业之中,杀业为最;诸善之中,放生为最;诸法之中,忍辱为最。也正因为修行这个善法,不去杀害众生,就不会承受被杀害的结果,这亦是因果的业力回旋。

  【何等为十?一、于诸众生,普施无畏。】

  “都是哪十种离恼法呢?也就是说都是哪十种利益呢?分别是:第一,能于所有的众生普遍做无畏布施。”

  这个无畏布施的结果就是得健康,法布施得智慧,财布施得财富。能对众生不伤害不杀害,就是普遍的给众生无畏布施,这种布施的结果就是身体健康,不会有疾病,不会早夭,不会出现横事、横病。

  【二、常于众生,起大慈心。】

  “第二,能恒常地在众生中升起广大深厚的慈悲心量。”

  这个利益就太大了,为什么呢?第一个利益大家都能得到健康,但是在因果轮回中,这个色身早晚都要放下;普遍地做无畏布施,最后也得舍弃这个色身躯命,所以得到的所谓健康亦是不长久是变幻的。而能恒常地升起慈悲心来,这个慈悲心就是一切善根长养的结果。如果没有善根的不断滋养,这个慈悲的结果也不会产生。同样的慈悲心不能升起,在大乘佛法中就是死路一条。因为大乘佛法的起步就是慈悲心,慈悲心向前走一步,就是菩提心,一切的佛菩萨的果位都是因为有这个菩提心而得以成就。

  菩提心是什么?简单说就是愿意救度一切众生离苦得乐的心。愿意救度众生离苦得乐,得先知道众生在受苦,要有这个悲心。慈能予乐、悲能拔苦,看到众生很苦,愿意让他们都出离痛苦,愿意把最好的利益、最大的快乐都给众生,这个就是慈悲心。所以这个慈悲心和菩提心非常的像,只是慈悲心更多地停留在心念上,而菩提心更多是在行动上。能恒常地在大众中升起这个大慈悲的心来,那么说明这个人会怎么样呢?离道不远,永远不会离开佛道,都在行大乘菩萨道,所以这个利益就太大了。能恒常地升起慈悲心,就是能恒常地在菩萨道,就是恒常地都在修持,这样的利益就会让这个人在修持的道路上一路永进,不会退失。

  【三、永断一切嗔恚习气。】

  “第三,永远断除一切嗔恚习气。”

  我们知道学佛的六个字分别是‘戒、定、慧、贪、嗔、痴’,联系在一起就是‘勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴’。这贪嗔痴是三毒,不管哪一个爆发了都能要人命,都能让人堕落到无边的地狱中去。如果能恒久永远地断除嗔恚的心,就会永远地离开相互杀伐、战斗乃至兵难王难。就像有人会问,为国捐躯的将士为什么有的也会堕到恶道呢,就像过去讲过岳飞在做鬼帅,我们可以叫他小鬼王,还不能算做大的鬼王。为什么会这样?就是不管什么原因杀人都是杀人,乃至为死刑犯行刑的人,他也要承受杀业带来的业力回旋。这种业力的回旋最后形成因果了,还是要自种自受,别人无可代受,没有人能代替你承受因果。于是那些投生到战争时代的人,为战争杀人或是被杀,都是因为过去造作了杀业,才因为这个共业的招感投生到这个时间、这个地点,参与了这场战争,形成了新的杀业。如果能永远地断除杀生的行为,那么就能永远地断除一切嗔恚的心念行为。这里的嗔恚是怎么形成的?简单说就是这个杀业,让众生烦恼了,让众生承受痛苦了,让众生产生嗔恚心了,所以才形成了自己的嗔恚心。

  这个‘习气’是什么?由习惯养成的气质就是习气。习气有一个特殊性,就是拥有习惯的惯性。就算从当下的这个环境里脱离开,还会因为这个惯性继续延续下去。于是这一生在这个环境下养成了一个习惯,那么这个习惯形成了习气保留在人的八识里,在下一次生死中,这个习气就会工作,不管条件是不是符合。比如说,一个农村妇女对饮食的要求非常高,做饭讲求的是色香味形俱全,这个人的家庭里面没有这样的人,那她的这个习气怎么形成的?几生前的一生曾经做郭非常有名、非常富裕的妇人,可以说权倾一时,于是吃一顿饭要求很高,在有权有钱的时候穷奢极欲,养成了习惯。这一生成为农村妇女,是因为过去的福报享受完毕了,没有这个福报了,但是还要求按上生的标准生活,这就是习气。习气是有惯性的,于是能恒常地行善,这个善行成为习惯,也会贯穿到来生。于是很多人这一生就很有善根,看到小动物受伤就很难过,想去救这个小动物,看到人被欺负就想去帮助他,这个善根就是过去长久这样做形成的习气。

  好的习气会带领人越来越好,坏的习气会带领人越来越坏。好坏的习气怎么养成的?就是因为长久地做了这样的一个行为,时间长了、次数多了,就形成了习惯,这个习惯就保留在八识中,成为拥有惯性的一种行为。我们明白这一点就知道佛陀对我们的教诲有多慈悲,让我们恒常地思维善法,让我们断一切恶、行一切善;如果我们真的按佛陀的教诲做了,那么恶的习气就会止住,善的习惯就会养成,未来的结果一定是光明向上的。就算这一生没有出离轮回,也会因为善根的长养,最后形成出离轮回的结果。所以虽然小乘的人天乘是不究竟的,但是有的人希望得到人身再努力修持,还有的人因为善根不深厚,需要再多轮回几圈,培福他的善根,这个善根保护好了就有希望了。

  《楞严经》传到中国的时候,翻译的工程很慢,所以翻译一半的时候,前半部的《楞严经》已经被大家熟读了。《楞严经》的前半部提到,一阐提是不能成佛的。其中有一位法师思维推敲后,认为一阐提虽然是断善根,但是因为他是众生就有佛性,有佛性就能成佛,所以说一阐提可以成佛。这个时候其他的法师都认为他特立独行,不予理睬。后来他就在杭州的公园对着石头讲法,讲到这个部分的时候说到‘一阐提也可以成佛,你们说是吗?’听法的那些顽石居然都点头,这就是“道公讲法,顽石点头“的例子了。等后半部的《楞严经》翻译完毕,大家一看,哦,真的是一阐提断了善根了也可以成佛,这才明白佛陀的本意。于是不管这个人造作了多大的罪业,多重的罪业,只要他还是一个有情众生,他就可以借由自己本具的圆满佛性而得成就。于是不管善根断不断都可以成佛,只是断了成佛要等到把善根培养好;没有断善根的不断滋养善根,就会让自己更快速地趋近成就的目标。大家明白这个道理就会知道没有一个众生是不能成就为佛的,只是时间长短,速度快慢不同罢了。在这个基础上,佛教中的时间就不是几千年几万年那么短了,而是动辄就几千万亿个劫数或者恒河沙一样的劫数,或者无央数劫以后才能成就。就像佛陀在《法华经》中为五百比丘授记当得做佛,给阿难授记的时候,他要经过无数个阿僧祇劫才能成佛。这中间的时间都在做什么?无外乎都在借由一切的人、事、物来长养自己的善根,来圆满自己的身口意,来断除自己的贪嗔痴,来修行戒定慧。明白这个道理就知道了,我们这一生努力的修一点,来世就可以更快一点,今天我们放逸一些,来世就要再多努力很久。如果这一生我们把善根断了,那么就要经过很多劫数把善根修补好,才能接着修了,这就太悲催了。所以能永远地断除嗔恚习气,这个利益可以说是从凡夫地到如来地都必须要断除的。如果能一断永断,那就是一劳永逸了。怎么得到的这个利益?就是要坚固地持行不杀生的善法才能得到这个大利益,才能得到这个世出世间永远需要的大利益。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《佛说十善业道经略说》

下载WORD文件  )

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net