如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,人间天:佛说十善业道经略说(七)——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



人间天:佛说十善业道经略说(七)  

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  【龙王,当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。】

  “龙王啊,你应该知道作为菩萨有这样的一个法,依止于这个法,就能够断除一切世间的畜生、恶鬼和地狱道众生遭受的苦。”

  这里的“菩萨”翻译过来是觉有情的意思,觉悟的有情众生或令有情众生觉悟,都可以称呼为菩萨。

  【何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】

  “这一个善法是什么呢?是能够在昼夜都恒常地思维善法、观察善法,通过这个观察善法、思维善法的手段,让所有的善法都能够在这每一次升起的思维观察中得以增长。要让自己的心念精纯起来,纯一而无杂的去思维善法,善就会念念增长,恶就会慢慢消亡,善法得到圆满,就可以恒常地亲近诸佛菩萨、亲近超越轮回的各位圣者了。”

  文中的这个“念”字是简体字,融合了过去的两个念字为一,第一个念是口字旁加个念字,表的是用嘴在念,现在这个念是代表心念 。

  我们现在拿出这个念字,多会理解为用嘴唠叨,所以用嘴在念,这个念是方法,是持名念佛的方法;总不如用心念投进去的念,把所有的心念都投进去,这就完全不同了。于是不懂这个道理,真是喊破喉咙也枉然,懂得这个道理,那么就是娑婆与极乐不隔一尘。

  “念念增长”,在《三七道品》中第二块就是“四正勤”:一、已经升起来的恶要断除 ;二、还没有升起来的恶不让他升起来;三、对还没有升起来的善要让他升起来;四、对已经升起来的善要使他增长。这部分的内容就是真正的精进,能绵绵密密的思维善法、观察善法,就能同时做到这四个精进正勤了。

  能常常的这样做,善根会得到长养,善法会念念增长,善缘会慢慢成熟。这里面有一个要求:不能夹杂分毫的不善在里面,也就是做到思维善法的时候就专心的去思维善法,不要想那些乱七八糟的东西,也不要让自己的心念乱丢,把所有的注意力都投放到这一处来。这是修行中最为重要的一个点,也是所有进入禅定、进入所有三昧的必由之路。如果心念不够精纯,乱七八糟的,怎么修都是枉然。

  密宗的三密合一是让心念精纯而不杂,禅宗的绵绵密密是让心念精纯而不杂,净土的督摄六根依然是让心念精纯而不杂,然后才能进入到三昧中去。你是得禅定还是得念佛三昧,这个就是手段不同了,但是这个要点一定是心念专注、不夹杂、不放逸。

  “不善间杂”,“间”就是间断,“杂”就是混杂,这两个都排除,真做到恒常地思维善法而且不夹杂、不间断,这个心念就可以做到精纯了。那么不能入定的两个干扰是什么?就是夹杂和间断,于是昏沉会导致间断,有各种欲望会导致夹杂,内心有某种诉求会导致夹杂,怜惜自己的色身不堪用度是间断。

  我们现在看来罪魁祸首是这“间、杂”,但是实际里面还有东西,这间杂表现在外是能被我们发现的,至于是什么导致了间杂,这就会因人而异,因为人不同、思维结构不同、基础环境不同、教育程度不同、乃至种种的不同最后导致了走进某个环境做出的选择不同。于是,你有这样的欲望,他有那样的诉求,你有这样的困惑,他有那样的疲劳,最后这些都导致了我们的念头不够精纯、不够专一、太混乱、太散乱、太放逸,这样一来我们心念的力量就不会专注到一个点。

  佛教里有这样的一句话,“志心一处、无事不办 ”。这句老法师也常常提起,真是这样的,把自己的心念完全投在一个地方,没有什么事情是做不到的。为什么这样呢?我们每个人使用的这个心念,是完全和佛陀一样的圆满自性的能力,这个能力一动用就是尽虚空遍法界,只是中间夹杂了,这样就导致了这个念头没有办法突破一个界限,形成我们希望的那个结果。就像推门一样,当使用的力量不够的时候,用了多久的力量都是白费,当力量加大超过了门的重力摩擦后,门才慢慢地动了,这个门才被我们叩开了。也就是说,我们把所有的力量都投放到一处,如果中间有夹杂间断,这个推门的力量就达不到把门推开的那个量,于是这个释放出去的力量就白费了,但是最后还要我们自己收回这个力量对外在的业力影响。

  这就是我们轮转六道的原因。正是因为我们不会用这个心的力量,我们把心念的力量释放出去,却没有得到一个结果。这个力量对外在的影响的这个业力,最后还是要回受到自己的身上。这一生随便地做,来世的时候就会很麻烦,就会让自己进入到酬偿业力的生活中去,这样一来我们生死轮回的苦也就种下了。我们懂得了这一层意思,就要让自己的心念精纯起来,纯一而无杂地去思维善法,善就会念念增长,恶就会慢慢消亡,善法得到圆满,就可以恒常地亲近诸佛菩萨、还有超越轮回的各位圣者了。

  这里埋了一个包袱,就是这个善法得到圆满。这个圆满是什么?如果我们只是说这个圆满是做好了,那么为什么能恒常地亲近圣者呢?能恒常地亲近圣者,说明这个人也一定是圣者,于是成为圣者的道路,就是这个善法圆满,于是这个善法,这个刚刚佛陀提到的一法,这一法重要不重要?这一法就是成就为圣者的一法,于是不管你有百千种的愿望、百千种的求索,在这一个善法中就已经可以超越轮回了。那么这个善法到底是什么呢?就是后面要涉及到的十个项目,也是十善业道的细纲了。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《佛说十善业道经略说》

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net