如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,人间天:佛说十善业道经略说(六)修习善业福德——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



人间天:佛说十善业道经略说(六)修习善业福德  

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  【龙王,汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众,设无量亿自在梵王,悉不复现,其有瞻仰如来身者,岂不目眩。】

  “佛陀说:‘龙王,你看我的身相,有三十二相好八十种随行好,这都是从百千万亿那么多的福报功德汇聚而成;这所有的相好庄严,放出的光明也非常耀眼,能够遮蔽所有众生发出的光;就算有无量亿那么多的大自在天王、大梵天王的光明在一起,他们的光明在佛陀身相的光明中,都看不到的;如果有人直接用眼睛观察如来身相,这身相的光芒都会让人目眩。’”

  这句话中提到了,无量福德汇聚而成的这个佛身,我们看到有三十二相好八十种随行好,这身相庄严完满,光明显耀,这都要有无量的功德才能形成。所以说佛不说断灭相,如果说断灭,这个佛身的相好,就不会圆满了。

  如果没有不间断的努力修持,这所有的善法不去修持,那么就不会得到这样圆满的身相。圆满是因为身口意三业都圆满,没有缺漏。修行也是对自己的心念修正的过程,所以如果没有不断的努力,佛陀不会成为圆满的佛陀,菩萨不会成为清净的菩萨。

  【汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修习善业福德而生。又诸天龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。】

  “龙王,你再来看,这个大会中所有的这些大菩萨们,他们的身相殊妙庄严清净,这一切的相好,都是因为过去努力地修持这些善业,依靠这些福报功德而得生的。你再来观察这所有的天龙八部等拥有大神力的众生,他们的这些大神力也都是因为修行善业获得的福报功德才能产生的。”

  【今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业,各自受报。】

  “你再来看这次大海龙宫法会中所有的众生们 ,样子形态粗陋卑劣,或者严重些、或者不那么严重,都是因为自己的这个心,种下了种种的想、种种的念、种种的愿、种种的业。这心为一切的功曹外在投放到身口意上,形成了种种的不善,形成了种种的恶业,因为这个原因才导致随着自己的业力流转受报。”

  【汝今常应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此,正见不动,勿复堕在断常见中,于诸福田,欢喜敬养,是故汝等,亦得人天尊敬供养。】

  “龙王,你应该也这样修行善法学习佛法,也可以让更多的有缘众生了通明达因果轮回的实相,也让众生来修习这些善法 。最后因为这些善业的招感投生到善道,或者得到善的利益,你应该在这个部分升起正确的心念,这个正确的心念一定不要动摇。千万不要堕落到邪见中去,比如说断见和常见,这都是邪见。在所有的福田中,要欢喜地供养、恭敬地布施,这样你们与会的大众,也能得到人天对你们的尊敬和供养。”

  就像佛陀的十号有一个叫“应供”,“应供”就是可以接受供养,可以接受九法界众生的供养,这都是因为过去造作了布施供养的功德善利益,因果轮回业力回旋,我供养众生,众生以后也会供养我,就是这样的道理。

  佛教中的“见”有五大部分,概括一下分为三大部分,分别是邪见、边见、身见,另外两个是取见和见取见。

  “身见”就是我们以为这个身是我,以为这个身就是真实的我,这个见已经是虚妄的了, 如果执着这个见,就会形成更加严重的错误。如果非要在里面起点什么分别,就是妄中起妄,就是错误的基础上建立了错误的上层建筑。这错误的基础,必然导致错误的结果。这些虚妄的结果,也必然不令人愉快。这也正是因为佛陀洞悉了这其中的道理,清晰的告诉我们,想帮助我们从错误的知见中出离,不受这些虚妄错误的知见影响。

  “边见”就是对立的见解。我们现在活在二元对立的基础上,什么叫二元对立?就是是和非、对和错、上和下、你和我。这样的对立, 因为树立了一个主体,就形成了主体和周围产生了一个对立和对抗,这种对立就是矛盾的产生,这种对抗就是战争的根源。

  世界因为产生了私有制,产生了我执,导致了我和世界的对立。 于是念念为我,那么就是念念和世界对立,和所有的外在人事物乃至虚空法界对立,这很没前途的。我们活在世间有几个敌人就已经很难过了,如果和整个世界作对,那么大家想想可能有好结果吗?

  边见最后导致的结果就是自己和虚空法界为敌,虚空能包容法界,但是就这一个对立对抗的心念,尽虚空遍法界都是硝烟。于是学佛要断除这个边见,不落在执空中,也不陷于执有上,行于没有边见的道路上,就是行于中道了。

  走上中道才能真正的深入到一真法界,才能融于圆满自性中。因为在一真法界中,没有对立、没有对抗、没有分别、没有你你我我,于是也就没有因为你你我我的身见为基础的边见,没有这些乱七八糟的是和非、对和错。于是学佛真是不见世间过,为什么呢?世间本无错,自己在里面起心动念方是错。

  所以边见想破,基础就是身见破掉。身见怎么破?入四无相中的无我相,这个身见就能破了。不过现在说这个或许有点难,学佛为什么难?是因为理和事都做到通达了知,都圆融无碍,这是比较难的。我们人生一世百八十年罢了,在这么短暂的生命历程中,前面的生命都在讨债,后面的一段生命历程又病苦相伴,中间的那点点的时间,还要工作、还要成家、还要照顾家人,这样一来给我们学习的时间真的很短暂。

  就像今天在面对面的课程中我对止善说,很感谢有这样的一个机缘能讲这部不思议的《楞严经》,为什么呢?因为只备课少说就要一个小时,有的时候比较难,文字比较晦涩,备课就要更长时间,有的时候要将近两个小时才能把第二天的课程整理好,一天能有这么多的时间接触《楞严经》,这是很难得很快乐的事情。

  “邪见”就是不正的见解。本经中提到的断见和常见,都是邪见之一。因为我们堕在二元对立的思维模式中,所以就产生了这个边见,边见的产生伴随着产生了所谓的正和邪。于是哪有邪?所有外在的邪,都是我们内心中有不正的心念,才形成了这样的结果——没有内魔不招外魔。也正是因为我们的心能做天堂,能造地狱,能成佛,也能成为凡夫,所以这个心里什么都有,什么都不缺。于是我们不懂得把握这个心的力量,随便的丢能量,随便的抛业力,自己给自己挖陷阱,自己给自己下绊,使得自己苦啊、难啊、累啊,这都不要怪别人!

  如来的十号中有一个叫做“正遍知”,什么叫正遍知?“正”是理上的圆融无碍,就是知道这心能衍生万物,这心能成佛做祖,也能成鬼成畜生。这心产生万事万物,一切的物相色相都是这个心投射出来的影像,是虚妄的、是不真实的、是短暂的、是不能依托的。“遍知”就是事上圆融无碍了,能做到把所有的外在的色相都回归到这个心地上,能做到山河大地同一草木,能做到一花含笑虚空闻香,能做到小中见大、大中现小,能做到色空不二,能做到色空为一。而我们往往是理上明白事上做不到。

  如果不学佛,这个理上不明白,事上就更难做圆满了。于是我们这几十年可用的时间,实在是太短促了,吃饭睡觉等等时间一去除,真没多少时间给我们学习,没有多少时间给我们造作一个清净安稳的环境来学佛。没有也要修,因为生死大事,不会因为我忙就不会死。

  于是,要抓住一切时间好好地修,把零碎的时间都利用上,这样一来积少成多、积沙成塔、集腋成裘。只要态度对,路线对,方向对,向前走一尺,就离解脱近一尺,向前走一丈就离解脱近一丈。

  “断见”我们往往理解为断灭,比如有人认为人死之后是一了百了,这就是断灭见,就是邪见。而有的人以为这个我恒常不变,以为世界万物虚空星球都是恒常不变的,这又是邪见中的常见。要以无常观来破这个常见,要以因果观来破这个断见。

  所以学佛路程可能要漫长些,但是明白道理,走路就会轻松愉快。如果不明白道理,这个路走不好的,走走就迷路了,走走就把自己走丢了,走走就把自己走进死胡同里了。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《佛说十善业道经略说》

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net