如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,人间天:佛说十善业道经略说(一)——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



人间天:佛说十善业道经略说(一)  

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  这部《佛说十善业道经》虽然字数不多,但是堪称大乘佛法之根基,人天共修之法要,所以大家要深思维这部经的重要性,他像根基一样,能长养一切善利益,生发一切善功德,所以不可小看。佛陀亦在经文里提醒大家,佛陀的如是功德因修彼行而得,佛陀的如是智慧亦因修此十善业而成就。

  过去,这部经在中国的大乘佛法中没有扮演重要的角色,有其历史因缘。在小乘佛法进入中国后,因为和中国本土生的道教、儒家乃至其他流派的教义很类似,所以他发展的不好。于是才有了达摩东渡的因缘,也正是因为这片土地有这两足一鼎,所以大乘佛法在中国这片土地的生长可谓顺风顺水。中国的大乘佛法抛弃了小乘教义,完全借助于儒和道为根基,而中国的传统文化是儒释道三教合一的文化,正因为这样的密不可分,所以中国的大乘佛法非常具有特殊性。

  这样我们就能明白为什么很多地方学佛只能学小乘佛法的原因了,是根基的问题。正是因为儒道在中国深入人心,善的教育、孝的教育在中国已经很深入了,所以大乘佛法才有成长的土壤。

  随着清末那段灰暗历史的到来,我们封闭自己,我们闭关锁国,导致了泱泱大国困败病溺。当列强的坚船利炮敲开了中国的眼睛,我们见到得尽是满目疮痍。于是盲目的学习西方文化,把祖先的宝贵财富丢弃了,一丢就是两百年。这两百年来,中国病了,就是因为这个能称其为大的底蕴根子丢了。这一丢就是几代人的耳聋目盲,这一丢就是几百年的蒙心做恶,所以大乘佛法亦病了,病入膏肓。

  两百年来文化的丢失,不光是佛教的教育受到了伤害,儒家的传承,道家的系脉,都受到了历史性的不可逆转的重创,这使得儒释道三教俱损,中国的文化岌岌可危,如重病暮年,行动难继。于是,本是完满至善的教育体系,成了封建迷信的执牛耳者!佛教成了封建迷信的头号创造者,也就成了封建迷信的头号受害者。好在这片土地一直倍受眷顾,不断有大德乘愿而来,就算如此艰苦的环境,依然给我们不断的示现:示现佛法的不思议事,示现生死得大自在的洒脱事,示现一切运用随心而不拘一格的游戏神通事。

  净土法门法师慈悲提醒我们,病的根源是根子出了问题。于是努力的找到这个根,派出了陈大惠等一干弟子,全国各地以儒为外,以佛为内的宣扬教义,无外乎是希望让我们认识这个根,找回这个根,发扬这个根。几年的宣讲,儒家教育算是得了一线生机,受益众生数量不计其数。但是这只是根,正如佛陀住世的时候,亦要五时讲法,示现三乘。虽然佛陀最后把大乘佛法教给弟子,但是前面的这些工作是必须要做的,打基础的,没有这个基础,上面的建筑是不可能成就的。老法师慈悲的告诉我们:儒家的根《弟子规》,道家的根《太上感应篇》,佛家的根就是这部《十善业道经》,这三个根做好了,大乘佛法的根基就打好了。如果这里面孝道、善道都没做好,佛道亦无法成就。

  下面,开始分享这部《佛说十善业道经》。

  这部经的题,是一部人法立题的经。“佛”是人,“十善业”是法。“佛”在这里是专指释迦牟尼佛,这里面是狭义的佛,不是指代所有的佛的广义佛。

  三千多年前,古印度诞生了一位无比尊贵、伟大的觉者,堪称人天导师。他亦如所有成就佛果的佛一样在这人间示现了八相成道,经历了舍弃兜率天,降生到王宫,然后放弃王位,剃发出家修行,最后在尼连河边的菩提树下一坐四十九天,夜睹明星,示现成佛,然后多次为天人众生宣讲无上佛法。佛陀讲法分为四大类:一是在天上讲法,比如《地藏经》;二是在人间讲法;比如《阿弥陀经》;三是在龙宫讲法,就像这部《十善业道经》;四是在定中讲法。

  佛陀无量劫的苦修福德智慧,才能在弥勒菩萨成佛前示现成佛,这尊佛的伟大,无以言表。当释迦佛还是一位婆罗门的时候,他询问彼佛:“人寿低于两万岁的时候就是劫浊了,人寿低于一百二十岁的时候就是五浊恶世,这个时期的众生怎么办呢?”彼佛告诉这位婆罗门:“因为那个时候的众生心念太坏了,已经不能招感到一位圣人来帮助他们,所以进入到五浊恶世的人,佛菩萨有心救度,但是因为他们心念太坏救不成功的。”

  这位婆罗门为什么问这个问题呢?因为他听到佛陀宣说过去佛都是在人的平均寿命几万岁的时候才示现成佛,弥勒菩萨示现成佛的时候人寿也是两万岁以上,没有一尊佛愿意进入到人寿低于两万岁的世界救度众生。尤其是人寿低于一百二十岁后,这些众生没有佛法的照明,都在承受无边的痛苦。这位伟大的婆罗门在彼佛前发愿:要在人寿低于一百二十岁的五浊恶世示现成佛,救度那里的众生。这位伟大的婆罗门经历了无量劫的勤苦修持,舍身达到一千次,看到困在雪窠里的母虎和几个刚刚生下的虎仔,不忍他们饿死,自己以国太子身,舍身投崖,摔死在母虎的前面。

  就是这样努力地修持,才赶在弥勒菩萨成佛前示现成佛。虽然他示现成佛,和一切佛无差无别,但是只有这一尊佛,报身不到一百岁,只行走到八十人间岁,就为弟子们示现涅槃了。累劫的苦修只换来八十岁的人间行走,在四十九年的弘法路上,不曾休息一天,不曾懈怠一刻,对弟子无量慈悲悉心教授,对众生慈爱护念不忍恼害。

  最后,在八十岁高龄的时候,应某地众生的邀请率众弟子赶去弘法,走到一半的时候身体报疾,病体沉疴。就算这样依然坚持行走了三日,后来告诉弟子,我就要在这双树林入涅槃了,我实在不能再行走下去了,这个色身躯命终于可以放下了。

  弟子为佛陀在双树林间用枯草铺了一个床铺。佛陀自从踏上这弘法的道路,四十九年来终于可以躺下休息了。这一躺,就是我们弟子和本师的告别;这一别千山万水,这一别音信全无,这一别我们痛失明灯,这一别我们罪业深重。

  就算这样艰辛,佛陀在最后依然为弟子宣说了最后的教诲,并回答了阿难的四个问题。这四个问题分别是:一、佛陀入灭我们当以何为师?佛陀回答当以般若提木叉为师,就是以戒为师;二、我们遇到恶性的比丘怎么办?佛陀在的时候有佛陀能调伏他们,佛陀回答“当默摒置之”;三、以四正观为依止;四、佛经开头冠以“如是我闻”。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《佛说十善业道经略说》

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net