如何用手机方便访问本站

信愿法师:助念之前,必须持诵大悲咒洒净人地吗?——手机学佛网

佛教问答专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



信愿法师:助念之前,必须持诵大悲咒洒净人地吗?  

  问:助念之前,必须持诵大悲咒洒净人地吗?

  答:一般而言,助念时间大多一个多小时,时间紧迫,助念前若再持诵大悲咒,洒净人地,恐怕时间不敷使用,故直接起腔念佛即可。大悲咒为观世音菩萨内证功德之根本咒,虔诚持诵,自能灭罪除障,息灾增益。而“南无阿弥陀佛”六字洪名,总括一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法,一心专念,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

  一般而言,为亡者助念的时间,二个小时甚至一个多小时而已。当然这个亡者若是才刚舍报,就为他助念八个小时,甚至十二个小时,最好是二十四小时。因为每一个亡者神识完全脱离色身时间不一,有的人可能二个小时之后,神识就完全离开了;有的人可能十个小时之后,神识才完全离开,因为每个人对色身的执着不同。请问诸位菩萨:将来在临终,你希望你的神识,是赶快跟随阿弥陀佛往生到西方还是继续执着这个色身?请问:继续执着这个色身是较快活还是较不快活?比较不快活。马上跟随阿弥陀佛前往西方做菩萨比较快活还是较不快活?比较快活。你希望较快活还是希望较不快活?执着只能带来痛苦,放下才会快乐,是不是?

  所以,我们现在看看自己所使用的这个色身,假如我们过度的执着自己的这个色身,请问:会带给你解脱或是痛苦?痛苦。这个身躯借我们用数年、数十年而已。一个有智慧的人就借假修真,借虚妄的假体修真实的真如。所以把握现在当下,好好的借假修真,藉着这个色身拜佛念佛修行,这才是真正有智慧的人。你现在有这个色身,如果不肯拜佛、不肯诵经、不肯守戒、不肯念佛、不肯朝山、不肯拜忏、不肯用功、不肯断恶、不肯修善,藉这个色身每天造罪造业,将来你一定后悔,你甚至会像过去一个修行人,他在世的时候,虽然知道要修行,但是因为懈怠、因为放逸,所以死了之后的神识堕入鬼道,所以当他看到他前生色身的时候,对他鞭尸:“就是因为你没有在我平生好好的修行,拜佛念佛,害得我死了之后堕入鬼道,受苦受难。”我们现在还有这个色身使用,一定要好好的把握当下,借假修真,这才是真正的聪明人。

  一个人死了之后,我们去为他助念,假如他死了只有二个小时,那当然我们要把握他神识在出离的时候,赶紧念佛,因为这个时候非常的紧迫,如果你再持诵大悲咒洒净人地,恐怕时间会不敷使用,而且直接为他念阿弥陀佛的圣号,就将所有要念大悲咒的功德都包括尽了。假如这个亡者已经死了一天、二天,甚至一个礼拜、二个礼拜,那么我们为这个亡者助念的时间,譬如说可以有一个早上、一个下午的时间,那要为他诵经、持咒、念佛,时间很多,念大悲咒洒净人地,这当然可以。通常的功德佛事都是一整天,这时候有很多的时间,就诵个大悲咒洒净人地,当然是很好。

  大悲咒是观世音菩萨内证功德的根本咒,虔诚持诵亦能灭罪除障,消灭灾难,增上福慧。为亡者诵大悲咒,对亡者开示,请亡者发愿求生西方极乐世界,一样可以得到阿弥陀佛的救度,但是为亡者直接称念六字洪名,直接契入阿弥陀佛的本愿,更直截了当。因为六字果号总括一切诸经功德,总括一切咒语功德,总括一切行法功德,所以一心为亡者专念阿弥陀佛的圣号,使亡者起净念念佛,求生西方,直入阿弥陀佛清净佛国,这是最简单、直截、稳当。

  元照律师《弥陀经疏》言:“万行圆修,最胜独推于果号。”

  《弥陀经疏》元照律师这段开示的话说得很好,六度万行圆满修持即是念佛。这六字果号是法藏菩萨修诸六度万行圆满成就的,所以用六字果号作我们在因地的修因,一切六度万行圆满修持了。以念佛来含盖一切六度万行的圆修,真妙的修持方法。

  用钦法师云:“今若以我心口,称念一佛嘉号,则从因至果,无量功德,无不具足。”

  用钦法师这段话,开示的更妙。我们念南无阿弥陀佛,从现在因地,一直到将来往生西方果地,要成就佛道的无量功德,圆满具足了。诸位!念佛有殊胜吗?太殊胜了!(掌声)从用钦法师这段开示,我们可以了解,念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,成就菩提,绝对足够。我们可以常常听到对净土法门不是很深入的人这样说:“哎呀!要往生西方极乐世界只有念佛而已。”这样的话听起来好像光念佛要往生西方极乐世界的功德是不够的。但是我们看了用钦法师这一段话的开示,要往生西方极乐世界,我们从因地到果地,要成就菩提,念佛功德够不够?够!无量功德,无不具足,无量无边六度万行的功德,念佛通通具足了,用钦法师的开示非常之妙。

  莲池大师《弥陀疏钞》云:“极乐依正,言佛便周;佛功德海,言佛便周;一切功德,言佛便周。”

  “极乐依正”就是极乐世界依报与正报。极乐世界依报庄严、正报庄严,是什么人庄严的?阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿所修行成就的,所以西方极乐世界依正庄严是阿弥陀佛所庄严的。请问诸位:你们有谁帮阿弥陀佛庄严过西方极乐世界,有没有?(没有)你有没有帮阿弥陀佛修行过?有没有帮阿弥陀佛庄严过西方极乐世界?(没有)

  你会问师父:“师父!那我们念佛修行完,不是有念回向偈说:愿以此功德,庄严佛净土,西方极乐世界庄严是我念佛功德回去庄严的。”这样对不对?不对!你还未念佛之前,西方极乐世界早就依正庄严了,哪是你念佛回去庄严的。

  那你还会再问师父:“那这样,念佛回向西方极乐世界,是庄严什么世界?”自心世界。你念佛回向往生西方极乐世界,就是你念佛要发愿求生西方佛国,在清净的西方佛国成就菩萨,到他方世界上求佛道下化众生,是阿弥陀佛帮助你成就佛道的,是阿弥陀佛庄严你的,所以你往生西方极乐世界之后,去他方世界成就佛道,是阿弥陀佛成就你的,所以是阿弥陀佛庄严你的。那么你接受阿弥陀佛名号,称念、求生、成就,也是你自己庄严自己,你的自心庄严自己的净土。因为你成佛了,你就有净土。我们现在没有成佛,还是凡夫、还在因地,我们没有净土,也没有佛名。将来我们往生西方极乐世界之后,到他方世界上求下化,我们成就佛道,佛名叫做妙音如来,那个时候你就有你的净土世界。所以,是你将念佛的功德回向给西方极乐世界呢?还是阿弥陀佛将名号的功德回向给你?阿弥陀佛名号功德回向给你。是你修行的功德回向给阿弥陀佛?或是阿弥陀佛的功德回向给你?是阿弥陀佛的功德回向给你。

  所以“极乐依正,言佛便周”,西方极乐世界依正庄严,是阿弥陀佛所庄严的。阿弥陀佛发愿修行所成就的,就是阿弥陀佛所庄严的,所以念南无阿弥陀佛,西方极乐世界依正庄严,就有你的份了。你往生西方极乐世界之后成为菩萨,如观世音菩萨、大势至菩萨,西方极乐世界依正庄严,你就享用得到。所以在西方极乐世界,你就会因为阿弥陀佛发愿修行,受用西方极乐世界清净、庄严、快乐,这样是不是要感恩阿弥陀佛。(掌声)要怎样感恩阿弥陀佛?只有为阿弥陀佛鼓掌就可以吗?(念佛)念佛!对!

  “佛功德海,言佛便周”。佛果地上的功德很大,所以用“海”来形容。海广阔无边,每一位佛果地上名号的功德,都是无量无边,具足无量光明、无量寿命、无量神通、无量慈悲、无量道力、无量化他,所以阿弥陀佛的名号功德,只要念佛就圆满了,圆满自己的往生,圆满自己的菩提。我们念南无阿弥陀佛,回归西方佛国之后,就能在清净的西方佛国开显自性,让我们的真如本性彻底彰显。我们的真如本性跟阿弥陀佛、跟药师佛、跟释迦牟尼佛、跟十方诸佛如来,通通具足无量光明、无量寿命、无量神通、无量慈悲、无量道力,只是我们现在真如本性的智慧德能没有开显,因为被我们生生世世所造作的烦恼惑业障住,所以我们修行就是把见思惑、尘沙惑、无明惑彻底净尽。我们念佛的行者就藉用这句名号,把我们的一切烦恼、无明、业障通通扫除。今年的污垢今年清,今天的烦恼今天除。怎么除?(念佛)念佛,对!用念佛来扫除我们的烦恼,用念佛来扫除我们的无明,用念佛来扫除我们的业障。所以佛功德海,言佛便周。

  “一切功德,言佛便周”。想要解脱成就,想要往生成佛,念南无阿弥陀佛就圆满了、就具足了。所以诸位菩萨!你要往生西方极乐世界成就菩提,念南无阿弥陀佛够不够?师父要跟大家说:不但足够,还有得找。这样是不是要跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  因为一、二十年来,师父经常听到对净土法门不了解的人说,念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界不够,就要修什么再修什么又修什么。我们从莲池大师的《弥陀疏钞》这一段开示,就可以很清楚了解,要往生西方极乐世界,念阿弥陀佛的名号绝对足够。莲池大师是明朝末年教界第一人,中国净土宗第八代祖师,莲池大师所开示的,值得我们信受。

  又云:“弥陀万德之名,无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。”

  莲池大师这段话也说得很好。阿弥陀佛的名号有万德——万德,就是一切修行要成佛的功德都圆满了,所以阿弥陀佛的六字洪名,万行万善总功德,“无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻”,换一句话来说,你念南无阿弥陀佛一佛,就将所有一切佛菩萨名号的功德都包括了,这样你要不要念阿弥陀佛的名号?(要)要!每天认真念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你修行想要解脱成佛的功德,在六字果号南无阿弥陀佛都圆满具足了。莲池大师的开示非常之好。

  又云:“专持名号,犹胜持咒;亦胜余咒,亦胜一切诸余功德。”

  专念阿弥陀佛的名号,超胜持咒。这种话若不是莲池大师所开示,我还不敢说。祖师所讲的你要信吗?你若不接受这种开示的话,你可以和莲池大师辩论:“为什么你这样说,念南无阿弥陀佛超胜持咒?”因为这句佛号南无阿弥陀佛,将所有一切咒语的功德通通包括了。当然每个佛菩萨的咒语,都有各种不同殊胜的功德,但是祖师这样讲,我们就这样接受。

  念南无阿弥陀佛,不可以排斥持大悲咒:“念南无阿弥陀佛,胜过持大悲咒,所以你们不要持大悲咒,你念佛就好。”这样教人家对不对?不对!我们专念佛,但是我们不可以排斥人家念大悲咒,我们不可以叫人家不要念大悲咒。我们好好的念佛,一心求生阿弥陀佛的清净报土,但不可以叫人家不要诵经、叫人家不要持咒、叫人家不要守戒、叫人家不要拜忏、叫人家不要放生、叫人家不要修诸功德,不是!是把修行执着自力的心放下,不是修行的行仪放弃,不是!千万不要误会。你爱吃水饺,你就好好吃水饺,可以叫人家不要吃面包吗?不可以!你爱吃饭就好好吃饭,可以叫人不要吃面吗?不可以!有的人爱吃饭,有的人爱吃面,有的人爱吃水饺,有的人爱吃面包,各人的嗜好不同。

  所以我们了解,念南无阿弥陀佛,包括了一切的修行,包括了一切咒语的功德,无所欠缺了,不修其他法门无所遗憾了,但是我们不可以排斥人家修其他法门。排斥的心跟本愿名号不相应,是不是?这个道理我们一定要了解。

  一句弥陀无别念,不劳弹指到西方,不另持诸余经咒,何有憾焉?

  专念阿弥陀佛的名号,帮助亡者往生西方极乐世界,有没有遗憾?没有遗憾。亡者往生到西方极乐世界,这是我们为他助念的目的,我们当然为他庆幸,哪里会有遗憾呢?当然,如果时间很多,可以为这亡者持大悲咒洒净人地。但是我们助念,目的就是要帮助亡者往生西方极乐世界,凡是可以帮助亡者往生西方极乐世界,不论你用诵经的方法、用念佛的方法、用持咒的方法、用拜忏的方法都可以,因为我们的目的是帮助亡者解脱生死,对不对?

  假如说我们为亡者助念,这个亡者他不喜欢念南无阿弥陀佛的名号,他喜欢念观世音菩萨的名号,那么为亡者念南无阿弥陀佛,亡者不念,为亡者念南无观世音菩萨,亡者就念,这时候我们要为亡者念什么?念南无观世音菩萨,就是这样。但是这种人很少。

  所以,我们帮助亡者的目的能达到最重要,也就是藉着佛号帮助亡者往生净土,成就菩提,是我们助念的目的。这个目的达到了,至于有没有为他诵大悲咒,那是其次。祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

下载WORD文件  )

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net