如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,大乘起信论白话译文(一)——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



大乘起信论白话译文(一)  

  大乘起信论白话译文(一)

  马鸣菩萨造,梁真谛三藏译

  归命尽于十方界,最胜事业正遍知,色等无碍大自在,救世度生大悲者。

  以及彼之身体相,法性真如实际海,无量功德之宝藏,如实修行此诸等。

  我今欲令诸众生,祛除疑惑舍邪执,生起大乘真正信,而令佛种不断故。

  这个论典演说的是:有一个法,能让众生生起大乘佛教的信根,所以应当讲说。这个演说具有五个部分。是哪五个部分呢?

  一者,就是因缘部分;二者就是立义部分;三者,就是解释部分;四者,就是修行信心部分;五者,就是劝修利益部分。

  首先来讲说因缘部分。

  若有人问:“有什么因缘,而造作这个论典呢?”

  回答说:“所说的这个因缘,有八种情况。是哪八种情况呢?

  所说的第一种情况,就是因缘总相,他的意思就是,为了让众生离一切苦,得究竟乐,不是为了贪求世间的名利和让别人来恭敬。

  第二种情况,就是为了解释如来根本的义理,而让所有众生正确悟解而不产生错误。

  第三种情况,就是为了让善根已经成熟的众生,对于大乘佛法,能够胜任其责而不退转信心。

  第四种情况,就是为了让善根微少的众生,能够生起修习他的信心。

  第五种情况,就是为了示方便法门,而让众生消除恶业障碍,善自护念其心,远离愚痴骄慢,出离恶习恶见邪网。

  第六种情况,就是为了示修习止观之法,用它来对治凡夫二乘学人心中的偏执之过。

  第七种情况,就是为了示专修念佛方便法门,令人即生生于佛前,让他们必定不退大乘信心。

  第八种情况,就是为了示此法的利益,而劝众生都来修行。

  由于具有象上面所说的八种情况等因缘的缘故,所以造作这个论典。

  若有人问:“修多罗(契经之义,下契众生根机,上合佛教义理。)中,本来已经具有此法,何必还要你来重说呢?”

  回答说:“修多罗中,虽然已经具有此法,但是因为众生的根器和心行并不等同,他们的接受力和理解力由于时节因缘不同而各有差别。这就是说,当如来在世之时,众生的根器纯利,能说大乘佛法之人,他们的色心以及所作业行都相当超胜,只要他们圆音一演,不同种类的众生都能够同等地接受理解,象这种情况,就不需要我来造作这个论典。若是如来灭度之后,或有这样的众生,凭借自己的力量,通过多闻而取得理解的。或有这样的众生,也是凭借自己的力量,通过少闻就能够多解的。或有这样的众生,自己无有智慧力,只是因为去学习了许多论说而得到理解的。也有这样的众生,又把广论文多作为烦心事而不爱看,心中乐于总持少许文章,这些少许的文章却总摄了许多义理,他们通过这些少许文章就能取得理解的。因为这个原由,这个论典为了总摄如来广大、甚深大乘佛法的无边义理之故,所以应当演说这个论典。

  前面已经讲说了第一个因缘部分,其次来讲说第二立义部分。

  大乘佛教,总体说来有二种内容。是哪二种内容呢?第一个内容,就是法本(所讲说的实在对象,由他作为基础,而建立其余一切,所以译为法本。);第二个内容,就是义理(所说法的义理)。

  所说的这个法本,就是指的众生之心。众生的这个心,包括摄尽了一切世间法和出世间法。依于这个心,由他来显示大乘佛教的义理。这是什么缘故呢?正是这个心的真如之相,即示大乘佛教的本体之故;正是这个心的生灭因缘之相,能示大乘佛教的自体、自相、自用之故。

  所说的义理,则有三种内容。是哪三种内容呢?

  一者,就是体大,所说的意义就是,这个建立一切的那个法本(即是指的众生之心),都是真如(本论后有解释。),佛和众生都是平等的,在于佛不增多一点、在于众生也不减少一点。

  二者,就是相大,所说的意义就是,这个如来藏,本自具足无量性的功德功能。

  三者,就是用大,所说的意义就是,这个心,能够生起一切世间和出世间的善因善果。一切诸佛都是以心为本,乘于此心而建立一切度生事业。一切菩萨都是以心为本,乘于此心而到达如来实际理地。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net