如何用手机方便访问本站

居士文章原创,居士文章全文,学佛离不开《十善业道经》——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



学佛离不开《十善业道经》  

  末学学习完《十善业道经》明白了十善业道是整个佛法的大根大本,不仅释迦牟尼佛教化众生以此为根本,十方三世一切诸佛如来无不依此十善大地建立一切佛法,离开十善就没有佛法可言。十善业是不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见”。

  佛教导我们“菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思维。观察善法。令诸善法 。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满”。昼夜常念善法,这是心善;思维善法,这是念善;观察善法,这是行善。使我明白在日常生活、工作、处事待人接物中都要遵守这个原则。利益众生的事业是善业,利益自己的事业就是恶业。现在我们大家有一个错误认识所谓的“人不为己,天诛地灭”,我学佛多年不得利益就是念念放不下自私自利。以后念念为众生着想,时时处处为别人服务,不要求别人为自己。

  修学如果没有十善业的基础,念佛也不能往生。因为佛在《观无量寿经》告诉我们,未修净业之前要先修三福,三福是大乘佛法的基础,是“三世诸佛,净业正因”。净业三福的第一福:【孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业】十善业真正落实了,我们孝亲尊师、慈心不杀才算做到圆满。世间真正让我们害怕的是自己一生所做的善恶业,佛说我们无量劫到今天的所有造作,就是尽虚空遍法界也容纳不下,所以我们在修行路上善恶业障碍重重,善业让我们起贪恋心,恶业让我们起嗔恨心。所有不善的起心动念、言语造作、点点滴滴、一丝不落的储藏在自己的阿赖耶识里永远不会丢失,人死了什么也带不去,唯有善恶业能带去,也就是佛法所讲的【万法皆空,因果不空】世间唯有这件事情真正值得我害怕的,我了解事实真相决定要断一切恶、修一切善。因为世出世间一切法没有人主宰,全是自作自受,佛菩萨也帮不了我们。

  我现在回忆起没学佛之前的所作所为如下:

  我从小生长在农村家里的蚊子、苍蝇、蚂蚁等等杀死不知道有多少?树上的蜜蜂逮住把刺拔了吸蜂蜜、树上的知了用盐水淹了炸着吃、麻雀用筛子扣住拔了毛煮着吃、地里收割庄稼碰到的蚂蚱、蝈蝈、肉虫、毛毛虫、蜘蛛等等真是杀死无数,小时候家里穷去地里(农业合作社是集体的地)偷红薯、棉花、各种各样的蔬菜,上班把公家的东西往家偷,在家偷水偷电;邪淫方面未婚先孕,还看一些黄片、黄色书籍、黄色图片;口业方面更是妄言、恶口不加思考张口就来,毫不顾忌别人的感受;贪、嗔、痴三毒烦恼更是举不胜举,现在明白自己真是一个地地道道大恶人,真心忏悔从此不再故意伤害他们,还要做到尽量放生赎罪。从小到大脾气倔强伤害父母、老师、亲人、朋友、同学就是家常便饭,明白了这个同样是杀生,往昔今生造的恶业真是太多太多了,我再次真心忏悔自己的无知给他们带来痛苦和不愉快! 西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”,从此以后我要按照善的标准《佛说十善业道经》所说的努力去做,要想今生能了脱生死、离苦得乐!就必须放下自私自利、断恶修善、一心一意为一切众生服务!

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net