如何用手机方便访问本站

楞严经入门,楞严经全文,传喜法师:楞严经开示(卷一)——手机学佛网

楞严经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



传喜法师:楞严经开示(卷一)  

  《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(卷一)

  ——传喜法师 主讲

  南无楞严会上佛菩萨?(三称)

  顶礼西天东土弘宗演教诸大善知识

  顶礼杨歧堂上上悟下道大和尚

  《楞严经》是大家都很熟悉的一部经,我们会《早晚课诵》的都知道,十方丛林每天凌晨三四点钟的时候,打板、敲钟、击鼓,大众汇集到大殿里,首先就唱三声“南无楞严会上佛菩萨”,然后就开始念诵《楞严咒》:

  妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有,

  消我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身……

  我们佛教徒对《楞严咒》等功课从古诵到今,以后还会这样子念诵下去。我们今天要讲的这部《楞严经》,不单在我们中国佛教界内有非常重要的地位,在印度这部经也是不传之国宝,他们国家规定这部经是不准传到国外去的,这部经能流传到我们中国来,其中还有一段非常感人的故事。

  隋朝的时候,有一位尊者听到智者大师的说法非常赞叹,他说:你讲的和我们印度的《楞严经》极其相似。当时智者大师是看龙树菩萨的《大智度论》和《妙法莲华经》得大利益的,所以他讲起经来发挥了很多道理,却没有直接看到过有确凿教理依据的经典,听他这么一说,就特别希望《楞严经》能传到我们中国来。于是,他就在天台的最高峰华顶上朝西礼拜,想把这部经求过来,因为过去曾经就有过大德高僧因为忆念佛法僧三宝而产生不可思议的感应。

  三国孙权时代有一位高僧,孙权的爸爸孙策叫他来,限他七天求出佛的舍利。结果他闭关一心祈求,佛的舍利真的从空中降下来。所以,智者大师也想通过这样的祈求,希望这部经典能够一下子飞过来。但是他一直这样磕头拜求,拜了十八年,《楞严经》也没有求来,这在佛教界也是一个比较著名的公案。为什么没拜来呢?这不是说智者大师心不诚,也不是说佛法不灵,而是我们世间人必须要经过这样的磨难,才会知道好东西得来不易。

  后来唐朝的时候,有一位中印度的尊者名叫般刺密谛,他知道中国有大乘的根基,而且知道还有法师这样地在求法,于是他就想尽办法要把《楞严经》带到中国来。第一次他很秘密的把经卷藏在行李里,结果过关的时候被查出来扣下了。第二次他下功夫把《楞严经》从头到尾全部背出来,来到中国后再凭记忆把它默写出来,结果有的地方记忆模糊了,由于佛的经典一个字也不能错的,所以他又返回印度。第三次为了防止再次忘掉,他把全部经文抄在薄薄的羊皮卷上,然后割开自己手臂上的皮,把经卷贴在里面,再用针线把皮缝好,再一次秘密地把它带进中国。

  当时乘水路在广州登岸到了中国,之后用刀把皮肤重新破开,这时候薄薄的羊皮经卷已经和胳臂上的的血肉长在一起了,他忍着巨痛把它慢慢再剥下来。当时剥下来的羊皮经卷已是血肉模糊,怎么办?把它放在一种特制的药水里一泡,血水化开之后再把羊皮展开晒干,里面的字迹也有点模糊了。好在般刺密谛尊者也会背,有文字提醒一下就可以一字不漏的复述出来了。

  大家想想,不是经过智者大师十八年的拜求,不是经过般刺密谛尊者那样忘我的付出,一心只想为我们苦恼众生送来指路明灯,我们能够听到看到这部经吗?所以说这部《楞严经》真的是得来不易啊!

  当时是唐朝武则天的时候,武则天下面有一位名相叫房融,由于他忠于职守为人耿直,武则天有的事情做得过头他就直谏反对,有一次弄得武则天很生气,就把他贬到广州去做刺史。就在这时候,般刺密谛尊者来到了广州,在武则天的大力支持下,以房融为首的一批文人和佛学家,在广州翻译了这部《大佛顶首楞严经》。当时的武则天皇帝还是为佛教做了很多事的,不但翻译了《楞严经》,也翻译了八十卷的《大方广佛华严经》,并且武则天还亲自做了我们佛教传统的《开经偈》:

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

  我今见闻得受持,願解如来真实义。

  通过这样的故事我们后人才知道,现在我们能看到这些经典是很不容易的。从古代一直到宋朝有很多法师到印度去取经,我们熟悉的有唐三藏玄奘法师,宋朝的义净法师等,去取经的法师倒是不少,但能够活着回来的却很少很少。因为从我们这里到印度不但路途遥远,还要爬过世界屋脊喜马拉雅山,翻过白雪皑皑的雪山,然后又到热带。印度是个很热的国家,只有春夏秋三季没有冬季,所以我们看到当时的佛陀就是一块布披在身上,不象我们穿这么厚的衣服。

  古代的法师去印度取经很不容易很不容易的,他们爬过沙漠,翻过草地,越过雪山,到了印度还要抗得住酷热,适应那边的生活环境,学那边的语言文字,真正能带着经书回到中国的都是经过九死一生的。我们的古典名著《西游记》的蓝本就是玄奘法师亲自执笔的《大唐西域记》,《大唐西域记》是玄奘法师的亲身经历,他取经的种种经历告诉我们,现在我们能够看到的经典确实是来之不易的。

  特别是《大佛顶首楞严经》进到我国的故事,听了让人汗毛都会竖起来,般刺密谛尊者为了我们中国的佛教徒能开智慧眼,那样不容易地把它带进中国,真正是让人感动,我们要感恩哪,对经书要万分珍惜才对得起他们。

  ?

  佛在《灭尽经》里对以后的经典做了授记,这部《大佛顶首楞严经》是所有佛经中,第一个从我们地球上消失的经典。为什么?因为这部经是指引我们修学佛法最直接最了当的一部经,它是直指人心,直接开智慧的一部经。这部经在禅宗是入门的钥匙,同时也是我们念佛法门净土宗的大门钥匙,《净土五经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》就是出自《大佛顶首楞严经》里的。我们大多数人的念佛都是事相上的,阿弥陀佛也是在十万亿佛土之外的极乐世界里。那理体的阿弥陀佛在哪里呢?如果你明白了《楞严经》的道理,你就会知道,阿弥陀佛离我们很近——咫尺之间,就像杭州灵隐寺的照壁上的四个大字“咫尺西天”,《楞严经》讲的就是那个意思。

  在我们本师佛的授记当中,这部经是最先灭的,我们人类历史再过一千八百年就会灭掉了。我们现在人的平均寿命是七十岁,到人的平均寿命五十二岁的时候,这部经就看不到了。就是说以后你把这部经印得再多,用铜印、用大理石刻下来、用电脑复制下来、或者藏在山洞里都没有用,那时候众生的业障太重,即便是面对着它,你也看不到,翻开这本书,里面只是白纸,看不到黑字。

  以前我也思考过这个问题,我想,是不是我们翻开这部经就要打瞌睡,所以看不进去?因为有时候我们看到某部经的时候会来昏沉,一个字也看不下去,是不是这个道理呢?后来我亲自看到一个人的经历,证明了确实会发生这样的事情。

  那是一九九七年,当时我还在新昌大佛寺闭关。新昌隔壁有一个县叫嵊县,就是浙江越剧的发源地嵊洲县,有一个练气功的年轻人走了偏,天天要死要活的。有时他自己跳到河里去,别人好容易把他捞起来,他又去跳粪坑,但别人还是很慈悲地去救他。一会儿他又恨得不得了,好像天下人都跟他作对,要炸这个房子、炸那个高楼、炸高压线什么的,他就是这样子撞死撞活的。

  后来有一位居士跟他说:气功不能再练了,引荐他皈依了佛门,真正皈依了之后,病情马上得到好转。又有人跟他说:你这种着魔的情况要看《楞严经》,《楞严经》是降魔的。他一听就象病人拿到药方一样,回去就请了一部《楞严经》,结果打开一看,只有白纸没有黑字。因为当时他对我有信心,来大佛寺找了几趟都没有碰到我。后来我闭关了,他又来跟我们护关师父说想要见我。护关师父跟我通报,我说:可以,见一见吧。

  见他的时候,这个人业障很重,又黑又瘦浑身臭气,象刚从粪坑里跑出来似的,我把门窗都开着跟他讲话。他当时对我特别有信心,跟我说了一些他的遭遇和不幸。我告诉他:你要好好念佛,从早到晚,睡觉醒来第一声就要念佛,不要起其它的念头。他高兴地回去这样奉行,七天之后又来了,还带来三位居士。念佛才七天,他就有很大的变化,身上没有臭气了,人也白胖了一点。他特别感动特别恭敬,进来就长跪合掌,一会儿又痛哭流涕,之后忏悔业障,说了他看《楞严经》只见白纸不见黑字的这么个事。

  我听了之后真是感到可怕,众生业障重的时候,真的打开《楞严经》只能看到白纸而看不到黑字。我这才明白所谓《楞严经》先灭是怎么个灭法了,本来以为只是看不进去这么个道理,不想真有这样的事情。从这也可以知道,佛陀是不会骗我们的。为什么这本经先灭?因为它是直指的“开智慧的《楞严》”,它不灭,其它的经不好灭,所以说这部经一灭,其它的经就保不住了,就开始一部部地灭了。

  佛经中最先灭的是《大佛顶首楞严经》和《般若三昧经》。《般若三昧经》是我们修行法门中最快见到阿弥陀佛的一部经,你按照经里说的那样去做,最多九十天就可以见到阿弥陀佛,因为太殊胜了,所以最早灭的就是这两部经,这也是魔最害怕的两部经。

  这个经,我们讲下去你就会知道,这个魔的巢穴其实就在我们的心里,我们的修行不能入门的状态,用这个经一照就照出来了。有人修行二、三十年了,对照这部经一看,不对嘛,我修了二、三十年了,在佛教界居士们恭敬,甚至出家人也很恭敬,结果这个经一照不对,偏了,那不是很失望吗?不行,宁愿相信自己,也不愿相信这部经。

  这样的人我们出家人都有,年纪大了也很用功,在家时就一天七万佛号念了三年,后来又出家一二十年,已经做了当家师。但心里老想为师,进了他的寺庙对联一幅一幅都是他自己做的,自己觉的眼一闭就能作一首诗出来,他觉得挺好,明眼人一看就感觉不对。如果他看了《楞严经》的话,他会前功尽弃一扫光吗?象这样的也不让他看。

  佛教界以前有一个著名的大居士叫梁启超,戊戌变法时和康有为他们一起的,是个学者,也是佛教界的大居士。他研究《楞严经》读了一遍不懂,二遍不懂,三遍五遍还是不懂,他就说,靠我这个水平中国也没有几个超过的了。他不但是举人还是进士,皇帝面前考过试的,文学水平最好的。他读不懂,就怀疑这个经是伪造的,就写了一个论,结果没几天人就病倒不行了。因为他是名人,民国时就象国家元老一样,住进北京最高级的专门给大人物治病的协合医院,医院正好从国外回来一位医学博士专门给他诊断,诊断出来说是一个肾坏掉了,要想延续生命的话,可以拿掉一个坏肾。结果手术后没几天就死了,这在当时成为一个謎。一直到前几年,协合医院的医疗档案保密期过了才知道,这个医学博士给他做的切肾手术切错了,把他的好肾给切掉了,坏肾却留在里面了。不做手术还能多活几天,做了手术没几天就死掉了,这就是诽谤《楞严经》,诽谤正法,谁也救不了,而且是即生就下地狱的果报。

  由于他很有学问嘛,他说《楞严经》是伪经,社会上就有很多人起哄说《楞严经》是伪经。宣化上人痛心疾首地劝告大家:《楞严经》是真正的佛法宝典。宣化上人是世界佛协的会长,一九九五年圆寂,圆寂之后烧出一万多颗舍利子。圆寂之后我们师父才告诉我们,说他是阿弥陀佛的化身。他向我们保证:《楞严经》肯定是佛说的,不是佛说不出这样好的经典来,如果不是,我愿意下地狱。正因为这部经肯定是真的,所以敢发这个愿,希望大家相信我,也希望这些研究佛法的学者赶快忏悔。

  我今天说了《楞严经》进入我国那样子不容易,作为讲经的一个序言,然后讲了《楞严经》因我们的业障重了,魔的力量强了之后,将会从我们的视线中消失。我是要提醒大家,我们这个时代己经有这样的苗头了。

  佛教恢复以来有二十余年了,经过文革的考验,佛教好多高僧大德现在都八十岁以上了,有的都已经离开我们。这期间修复寺庙,恢复信仰是最主要的,我们这个弘一佛堂现正在造大殿,全国东、南、西、北这些丛林,百分之九十以上都已经修建好了,出家人也越来越多,信佛的在家居士也越来越多。

  我为什么要讲这部《楞严经》呢?因为国内这一二十年以来有一股气功热,这股热把修练都带到迷途上去了。我们佛教界不但在家居士,甚至很多出家人都搞不清楚自己是学什么的,搞不清楚自己所修的法门与气功有什么区别?佛法的大乘精神和儒家是一致的,佛法修行的法门和道家也有一致的,但是佛法与他们的不共之处是什么呢?很多人都不清楚,为什么佛法能代替他们,而他们却代替不了佛法呢?

  很多人说我是修净土的,有的说我对禅宗感兴趣,有的说我密法的因缘很好,到哪儿都会碰上金刚上师。这部《楞严经》就是禅、净、密、律全都总持的一部经。学这部经有助于我们正本清源,让我们在学佛的路上不走偏。许多人刚刚遇到佛法的时候,感应道交,热血沸腾,几年下来自己的善根被磨的差不多了,如果再这样没头绪地转下去,还找不到了义的皈依处,我们的善根将损失殆尽。我们也看到一些居士退心了,干什么去了?自己另创法门去了,这种现象当今还是比较严重的。

  所以,我想现在开讲这部《楞严经》应该也是应时应机的,佛的经典是超越时空的,只要我们聚集一堂来学习,就一同入到楞严法会当中去了,本师佛楞严法会的智慧光明同样照耀着我们。这几天希望在座的每一个人,能够坚持每天都来听法,听完整,在这个道场里直接听经能得到听经的智慧体,以后如果有人通过录音带或光盘来听法的话,可以结一个法缘、增上缘,直接听经的智慧体是得不到的。所以在座的,大家同在这个法会里,我们要升起欢喜心,哪怕你听不太懂,有一点昏沉都不要紧,大家要珍惜这次听经的法缘。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net