如何用手机方便访问本站

普贤行愿品浅释,普贤行愿品全文,隆莲法师:普贤行愿颂讲记 三——手机学佛网

普贤行愿品专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



隆莲法师:普贤行愿颂讲记 三  

  普贤行愿颂讲记 三

  普贤行愿品头一句“所有十方世界中,三世一切人师子:”人师子就是佛。因为狮子是兽中之王,威力最大,佛就是人中的师子,就跟兽中的狮子一样,在人里头特别威力大,所以称为人师子。人师子是佛的别号。

  顶一个礼不只顶礼一尊佛,要这样想到顶礼一切佛。所以你顶一个礼才划得来。你不那样想,你顶一个礼才算一个礼,一辈子顶得到好多礼喔!一辈子顶的礼也有数。有这个想法你顶一个礼就代替顶多少礼。你顶一个礼时,要想到所有十方世界的佛。每一个世界只有一尊佛出世。有时候这个世界的佛出世之后又涅槃了。像我们娑婆世界释迦牟尼佛出世又涅槃两千多年了。但是佛的教法还有我们都算释迦佛一代释教的弟子。有些世界有佛住世,佛还存在,我咋去得到呢?去不到你心头想着,你想着再远给他顶礼,他还是晓得,是佛,不用你走在他面前他才晓得。所以顶礼的时候心头想宽点,不要想我顶礼这一尊佛。顶一尊佛起的作用就小了。不管在庙山顶礼在家里顶礼,顶一个礼想我这个礼十方世间的佛,所有的佛我都拜了。不但是十方世界,三世的佛,过去的佛、未来的佛,我都一齐顶礼了。我们凡夫只想到在佛像前只顶礼现在佛。过去那些佛顶不顶礼呢?还是要顶礼。过去的佛虽然示现涅槃了。佛的愿力和他的威力甚深无尽。过去的佛同样在度众生,不是现在的佛才在度众生。佛就不像阿罗汉,阿罗汉死了就算了,了生脱死,佛成就了是尽未来际度众生。所以过去无量劫的佛都在那等着要度我们每一个众生,就像母亲在家里望她的儿子回来一样,望众生得度。所以我们不但要想到现在的佛,还要想到过去的佛,过去无量亿劫的佛。

  唉!想不完,一口气就说完“所有”。空间上是十方世界,尽虚空遍法界。有时我们顶礼就说:顶礼尽虚空遍法界,有时我们说十方世界。

  佛的智慧大,晓得十方世界。古代的人不懂天文学、地理学,说天如房顶,把我们盖着,地是平的,天圆地方,人在里头走,哪有十方?现在随便哪个都晓得地底下还有一方。地球是圆的,十方就是一个圆形不是平面,是立体,老早佛就晓得地球是圆的,说十方,东南西北四角,上方下方,下方世界就在我们对面。懂得天文学才知道十方世界是有的。还有下方世界,不但四方四角上方、下方,以我们为中心出发点四方、四角、上下方,周围有好多世界,有好多星球就有好多世界,虚空星球数不完。所以佛说十方世界,是尽虚空界。所有的世界,这是从空间说自己心量就有那么广大,不是我们只看到一尊佛,就只有一尊佛。有老居士送了一尊很小的佛像在铁像寺来供,每次来她要专门给那尊佛像拜,这也难怪有感情了。其实都是一样,随便拜哪尊佛都是拜十方世界的佛,你不要只想到拜一尊佛。所以人家说修密法的人即身成佛,为啥说修密法的即身成佛?如果我们一尊佛一尊佛去拜,拜到何年?修密法的人拜一尊佛就要拜十方世界,所以普贤菩萨教我们这个窍门。你礼拜诸佛时就想到十方世界的佛我都在拜,三世的佛我都在拜。所以说“所有十方世界中,三世一切人师子”,你假使这样想到你磕一个头下去比那些想不来的磕一辈子的头功德还大,十方世界的佛数不清。还把过去未来的佛一齐都拜了。修行的人修行的心量就要扩大,不要想拜一尊算一尊,要拜就拜多点,一拜就想到“所有十方世界中,三世一切人师子”这样拜。

  这样拜有一个条件:“我以清净身语意”,今天我拜佛的时候要做好准备:我要三业清净。我们佛弟子主要的修行是在三业清净。我们师父教我们十善戒,身三、口四、意三。身三:不杀、不盗、不婬,口四:不两舌、不妄言、不绮语、不恶口,意三:不贪、不嗔、不痴。这十善就把我们的善行包含完了。那么我们平时就要做好准备,我们是佛弟子,早上起来就要礼佛,我礼佛的时候,我是不是带着清净的身语意,这个三业去礼?晚上礼佛的时候,是不是我这一天身语意三业都是清净?

  我们走人户,去看长辈,给他拜年,做生,要给他带礼品。我们拜佛,佛需要不是你什么礼品,没有钱,就算一颗花生也不买也没来头,佛需要的是清净的身语意。今天见佛时心头没有好多惭愧,我这一天的行身三、口四、意三,十善业做到了,就拿这个礼品来见佛。拜不拜在其次,就要送这个礼。磕头就是身子送礼,还要有礼品,送东西。佛问你:你来见我,给我带啥子礼品来了?你说:我就带了清净身语意,我这个佛弟子十不善没有沾得有,我一天都在行十善,身三、口四、意三都清净,拿这个东西来见您老人家,给您送礼。对十方世界佛面前我都觉得我很有脸,很漂亮,没有违背佛的教训,敢于见到佛的时候心头坦然的。这个就把我们什么修行都管完了。

  我们一天语言、行动、思想,这就叫我们的身口意。身就是行动,干了些什么好事?口,我说了什么好话,有益的话?意,我们的思想是不是干干净净的?要拿这个礼佛。“我以清净身语意”,拿这个东西来拜佛。

  有些人来看我说:我来给您老人家拜年,没有啥子送的,送点糖来,花生来。佛不要这个,佛要的清净身语意,你给我拿来,拿来磕不磕头次要的,就这个东西佛才真正欢喜,礼敬意义就长。所以普贤行愿品头一项就把这个教给我们,我们礼佛要拿清净身语意去礼。

  我们晓得旧社会土匪要抢人,到庙里杀鸡敬礼,吃血酒,求菩萨保佑他,你看菩萨保不保佑他?我看菩萨不会保佑他。所以我们礼佛的时候常常念这个,念这个就给我们一个提醒,给我们敲一下警钟。“所有十方世界中,三世一切人师子”,观想十方三世恒河沙数的佛。下面这一句我们要得一个反省“我以清净身语意,一切遍礼尽无余”。不说远了,我这一天做的事是不是身三口四意三都清净,对我们的修行一个非常有意义的督促。我们早晚要跟佛见面,我们虽然做不到一天到晚都见到佛,都跟佛在一起,那我们早晚总要行持,总要跟佛打招呼见面,见面的时候敢不敢说:我以清净身语意?我们要作这个准备,我们佛弟子每天睁开眼要作这个准备:我一天到晚是不是身语意清净?一天到晚说话、做事、起心动念是不是清净身语意?晚上进佛堂烧香拜佛的时候,那时是不是敢说“我以清净身语意”来见您老人家?这个对我们佛弟子的真修行就是要摆在这个上头。释迦佛教我们修行就是要把身口意管着。

  “一切遍礼尽无余”这个头磕下去不是屋里供的一尊佛,所有佛都拜完。不要去朝山堵海,也不要往哪里去。不但是把我们娑婆世间的佛拜完,中国四大名山的佛拜完,十方世界的佛都拜完,这一礼顶下去一齐拜完。你算你拜下去有好大是功德!你假使只拜一尊佛,只有一尊佛的功德,你照这样想这样拜,功德大得很。不只拜一尊佛,你拜了十方三世的佛。所以为啥人家说修密法的人即身成就,快,他就有些快办法,这个就是拜佛的快办法。所以我们念普贤行愿品不要信口念过去,“所有十方世界中......”哇哇念完了,心里没有那个想法,要认真照着那样观想,这样顶一个礼功德就大。所以为什么能够拜。

  我说我要拜那么多佛真的能拜得到吗?十方佛好远啊!我在这拜他们晓得不?还有过去、未来的佛他知道我在拜吗?所以你要有“普贤行愿威神力”。如果你像普贤菩萨那样发了大愿,修了普贤菩萨那样的大行。

  普贤行愿品就是讲行与愿。行,是实践,要认真做,有时候做不到,做不到先要发那个愿,你想都不朝那边想。你说:我想给我妈买点东西,我又没有钱!没有钱,那么想一下也有个孝心。当然你真的买回去那就更好了。把你舍不得买吃的钱给妈买东西回去,那就更好了。没有买先要有个愿,要想,想到这回回去看妈没有买东西,下一次回去要买点糖了,要实践,要做。所以行与愿是连接起的。

  有时有愿还做不到那就是凡夫,凡夫有时候想得到做不到,只要你肯想一下都对。想了有机会就会做。所以又要有这个志愿,又要有这个实行。修行就是先要有愿力,然后才能实行,你愿都没有咋个行?有了愿力才向那个方向奋斗,要去实行。有了这两个方面,你自然就能起作用。所以才有力。要像普贤菩萨那样的力叫“威神力”。

  有威力能克服任何困难。“神力”是想不到的力量,好像普通人做不到,但是他做得到,这叫“神”,不是成就才有神,我们凡夫也有神,我们只要肯努力就可以做人家做不到的事。这个是从我们心里头有恳切的愿望,自己去奋斗,奋斗然后就产生力量,产生力量就能克服困难,就叫“威”。你说做不到,我就把他做到了,这个就叫“威”。“神”,这个事普通人做不到,我偏偏能做得到,这个就叫“神”。

  这个从哪出来?这从愿出来。有这个恳切的志愿就能够做得到。所以我们礼佛的时候说:我怎样能十方三世一切佛我都能礼得到?因为有普贤行愿。我们随时要学普贤菩萨发愿,随时要学普贤菩萨那样去实践,就能产生别人意想不到的力量,这个“威神”。有这种力量就能“普现一切如来前”,我一个身子,十方三世佛面前都去了。也就是说佛都在你面前来了,你去不了他会来。你真正有这个诚心,有这个修行,不是你去十方三世佛面前,佛会自己在你面前来。

  “普现一切如来前”,怎么个现法?这个“现”就不容易。说是这样说,想也要这样想。

  “一身复现刹尘身”:这么多的佛我一个个顶礼咋算数?要分身无量,一个身现无数身。刹:佛土.世界.国土,把娑婆世界磨为微尘,有好多灰尘数不清,要现那么多的身。这个就是密法,密法里就是教你修这个,这就在教你成佛。你怎样能分身无量去度众生?就是我们当凡夫时要有这个修行,要观想我不是一个人,我可以成无量的人,最初可观想你是三个人就行了,慢慢增加,实际要那样想。到后来这个观想成了,你就一个人能分身无量。所以佛度众生,众生那么多,咋跑得赢。今天度这个明天度那个,处处救苦。“一身复现刹尘身”,成了佛一个身子可以分身无量,不但在他自己佛土可以分身无量,可以到十方国土去分身无量。不然这个佛怎样成得了,不从现在修起?现在就观想自己一个身能现无量无数身。这一说就麻烦了,顶个礼还想那么麻烦,想不起!你要勉强那样想。这是说的方法,你起初做不到,要想一个人变成三个人七个人,想三个人时想西方三圣……

  “各处菩萨众会中”:不是一尊佛,所有那些佛都有他的菩萨弟子,菩萨弟子多得很,那些菩萨众把佛围绕,不光观一尊佛,还要观那些菩萨众会,佛说法的时候就有听法的菩萨众,还有声闻缘觉阿罗汉天人数不清,“无尽法界尘亦然”,所有十方世界刹土那些微尘变成一个整个世界。整个世界都有佛,佛在那说法,周围弟子多得很,那个都要观想得起,所以修密法不是那么容易。密法就是教我们粗心的众生要变成细心,我们说我们想不起,是我们粗心大意搞惯了,细细致致想,想不起就从头学起,三皈依观起头想一尊佛,慢慢想八大菩萨十六尊者,那就少得很,要像这个想法实在不容易想起,要求要达到这么个水平,然后心才细,心细才断得到微细的烦恼。

  我们众生起的烦恼有的烦恼是很粗的,我们跟人吵架,打无明,那些烦恼是很粗的,还有些微细烦恼。我们都觉得今天心头风平浪静,一点事都没有,好像也没有贪也没有嗔,那个微细的贪嗔存在,那个根子没有断,以后还是要起烦恼,起无明,所以佛法修行就是我们把心修来细,细不到怎么办?听一下下个种子也好,你念佛,念佛的时候念阿弥陀佛要观想西方极乐世界,西方极乐世界有好多菩萨,不只是一个阿弥陀佛。《华严经》是大乘经,说的是佛菩萨境界,要求我们成佛,所以课程有那么严格,磕一个头对你有那么要求。办得到不?努力办到,向那个方向走,逐步逐步办到。

  “深信诸佛皆充满”我们凡夫谈何容易,不说到佛土去,叫你心头想也难想起。想不起,信就行了,信我说的办法,相信十方世界都有诸佛充满,有这个信心就好了。说完了给我们说一个简单的办法,想不起就照着《普贤行愿品》说的,相信有这么多世界,这么多佛菩萨,相信我就要礼拜这么多佛菩萨。这个就完了。你不要真正亲眼看得见,那不可能。这样你顶礼的功德就大了,顶一个礼就当好多礼,所以修行的成就就快了,速疾,菩萨成就了速疾智。做什么就特别快了,这是个特别快的办法。你这样想不要出门,不要到哪个名山大寺,十方世界的佛菩萨一起都拜了。这三段就叫一者礼敬诸佛。普贤行愿第一个项目就是要礼敬诸佛。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net