如何用手机方便访问本站

普贤行愿品入门,普贤行愿品全文,希阿荣博堪布:关于《普贤行愿品》——手机学佛网

普贤行愿品专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



希阿荣博堪布:关于《普贤行愿品》  

  关于《普贤行愿品》

  现在我们来到的峨嵋山是普贤菩萨度化众生的道场。关于这一授记,在汉传佛教和藏传佛教中都没有任何的疑问,大家对此也不要有任何的怀疑。在许多许多年以前,法王如意宝在他为利益众生的无数次的转世当中,曾经有一世就转世为善财童子,善财童子最初修行的地方就是五台山的善财洞,后来善财童子在文殊菩萨面前发无上菩提心,并按照文殊菩萨的教诲,依止了一百一十位善知识。

  缘起的力量真的是不可思议,在1987年法王带领一万弟子朝拜五台山时,在善财洞里闭关,又一次亲见了文殊菩萨。

  按照善知识的指引,善财童子也曾行至鸡足山,依止了弥勒菩萨,后按弥勒菩萨的教言,来到了现在的峨嵋山,拜见普贤菩萨。来到峨嵋山后,善财童子亲见了普贤菩萨的坛城,在见到普贤菩萨时,善财童子圆满了自己的一切功德,唱出了《普贤行愿品》。所以今天在这里,真正清净的人一定可以见到普贤菩萨,当然普贤菩萨的显现是不可思议的,就像当年无著菩萨在鸡足山修行时,苦行十二年后,最初见到弥勒菩萨,也只能见到一个狗的形像,所以我们以什么方式见到普贤菩萨这不一定,但大家对此不要有任何的怀疑。

  普贤菩萨在诸菩萨当中是愿行第一,他度化众生的道场是非常殊胜的佛教圣地。今天我们来到这样的佛教圣地当中,大家一定要好好地发愿,发愿时,不要为了个人的世间安乐和个人的解脱而发愿,我们作为一个大乘佛子,一定要发愿为了一切众生的解脱和成就今后精进地修持佛法,往生西方极乐世界。

  我们为什么要发愿往生极乐世界呢?因为根据佛经的授记,极乐世界的阿弥陀佛与我们南瞻部洲的众生有很近的因缘,而且到了极乐世界以后经过七天的修行就可以成佛。成佛后,可以任运地度化众生。

  莲花生大士曾经授记,在佛教的圣地发愿,愿力会很快成熟。所以只要我们愿力清净,以诸佛的加持,我们的愿力也一定会很快成熟。在这里发愿与在一个普通的地方发愿是不同的,人生短暂,千万大家不要错过如此难得的机会。一定要好好地发愿。

  有的人可能会有一些疑问,比如普贤菩萨、文殊菩萨等为什么不成佛?其实这全是因为众生的根基不同,诸佛的愿力也不同,有的众生要以佛的形像度化,有的众生要以菩萨的形像来度化,有的众生要以罗汉的形像来度化,所以根据众生的根基,诸佛会以悲心幻化各种形像来度化众生。其实像观音菩萨、普贤菩萨等早已经成就佛的果位,是真正的古佛再来。

  法王如意宝的前世曾是善财童子,在参访了一百一十位善知识后,在见到普贤菩萨时圆满了自己的功德,唱出了《普贤行愿品》。法王如意宝在五明佛学院的时候也曾经说过,一个修行人一天如果能念诵一遍《普贤行愿品》,可以说他的人生是非常有意义的。今天我们在乐山大佛前放生,在大悲寺我给大家授了居士戒,现在我们又来到峨嵋山,缘起很好,以此缘起,我今天在这里为大家传承《普贤行愿品》,我们现在一起发愿今生往生西方极乐世界,来生来世共同一起利益众生。

  (上师开始为在场所有弟子传承《普贤行愿品》)

  法王如意宝现在已经离开了我们,但法王的加持是不可思议的,根据法王自己的授记,凡是与法王结缘的人,都会往生极乐世界。那么什么是与法王结缘呢?法王曾经说过,供养钱财不算是与法王结缘,真正地与法王结缘,就是认真修持法王为我们传承下来的珍贵佛法,这样才是与法王结上了殊胜的因缘。

  下面我们大家一起念诵《普贤行愿品》,发愿、回向。在发愿时大家观想,普贤菩萨如何发愿,我今如何发愿;普贤菩萨如何回向,我今如何回向。

  藏文和汉文的念诵声在峨嵋山中同时响起。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net