如何用手机方便访问本站

阿弥陀经浅释,阿弥陀经全文,隆莲法师:阿弥陀经讲记 六——手机学佛网

阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



隆莲法师:阿弥陀经讲记 六  

  “从是西方”是:就是我们这个地方,从这个地方往西方走,有人问为什么说西方?蕅益大师答你问得不对,假使我说在东方,你又说为什么在东方,你不该问,说西方就在西方。蕅益大师对这个问题不答。

  说西方有个道理,要跟大家讲密法,密法讲五方佛,讲东南西北中都有佛,佛有五种智慧,佛主要有五方,我们为什么单讲阿弥陀佛?密法里修四种法:要修息灾法:就是现前有刀兵、饥馑、瘟疫,要修息灾法;要修增益法,如果我们求长寿、富贵,求世间一切增益的事,要修南方佛;要修爱敬法就修西方佛;修降伏法,要修北方佛。西方是个爱敬法,西方是红颜色,红颜色不易想起,十六观经叫你看太阳落山时的颜色,那个颜色就是西方的颜色,阿弥陀佛说西方讲净土的法师不讲这些,修密法修爱敬法本尊就是西方佛,菩萨的本尊就是观世音菩萨。在地球上看落山的太阳,就是西方阿弥陀佛的颜色。修息灾法就修白颜色,观世音菩萨白颜色,修毗卢佛白颜色,南方佛就是释迦佛,释迦佛是黄颜色,不要把释迦佛弄成白颜色,玉供佛不代表释迦佛真正的颜色,真正的颜色是黄颜色。北方佛是降伏的颜色,黑色。所以阿弥陀佛要观想在西方,什么叫修爱敬法?爱:心头喜爱尊敬,一个人要人家喜爱尊敬你,你成佛人家不爱你不尊敬你,你还叫个什么佛?要成佛要修爱敬法,众生喜闻乐见,看到你就欢喜,听到你的名字就尊敬,密法里就是一部修法,叫爱敬法。修爱敬法的本尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是红色,我们观不起佛像,就观落日,落日就在西方。讲经的法师没有从这方面点出这个问题,实际上念佛法门是密宗里的一个法门,后来念佛的人跟密宗的人分家了,说你是密宗我是净土宗,密法里随便修哪个本尊,都各有净土,密法与念佛宗分家,这个又是不合理的。今天因为谈到为什么要说西方,这是有理由,从密法里说阿弥陀佛就是西方,阿弥陀佛就是红颜色,是爱敬的颜色。我们现在送礼都要拿红纸包起,为什么?说看到喜信人家看到欢喜,心里欢喜高兴,办喜事都要用红颜色,颜色有关系,所以十六观经教我们观阿弥陀佛,观不起先观落山的太阳,观圆的红色的光明,阿弥陀佛就是在西方。

  有个说法,说方向是个假的,相对的。法师(蕅益大师)说,假使说十万亿佛土在十一万亿佛土那边看,极乐世界又在东方了。十万亿是个很大的数,所以西方极乐世界在世间人的眼里非常的遥远,它有那么遥远所以它才是净的,它与我们秽土混在一块怎么成为净土呢?依我们凡夫说是净土不能与我们秽土在一起,有十万亿佛土,一个佛土就是一个佛教化的世界,这个具体范围有多大说不清,总之有须弥山有日月,至少有我们太阳系那么大。说娑婆世界就是这个地球,有的人说娑婆世界就是南瞻部洲,西藏人把地球喊为南瞻部洲,另外还有东洲西洲北洲,又是哪个星球,说不清。一个日月一个须弥山,就不仅仅是一个地球,至少是一个太阳系才叫一个佛土。一个日月就是一个太阳系,我们现在娑婆世界也叫一个世界,释迦牟尼佛就是我们的教主,他老人家就教化这么大一个地方,要过十万亿个这么大的地方,然后才是极乐世界,从空间上来说很遥远很遥远,这样给我们说,让我们的心有个趋向,想到极乐世界在西方,距娑婆秽土很远很远,如果你走不知何年何月才到,如果你往生是弹指顷,一念就往生。你要净业成就。

  往生净土修的净业,净业从阿弥陀经说,一心称念阿弥陀佛的名号就是净业,这个修行非常简单,修行成就了,像善业成就了生善趣,恶业成就生恶趣,净业成就生净土。往生快得很不受时间性空间性的限制,业力再远都一下子就去了,就像凡夫投生一样,只要他业力成就了他父母在哪,中阴身就看得到,飞快就去了,中阴身有神通。往生西方极乐世界就是你净业成就,所以从是西方过十万亿佛土有这么远。“有世界名曰极乐”我们这个世界叫娑婆,就是堪忍,堪忍就说这个地方苦多得很忍受不了,众生在这个世界投生要能忍受能堪忍。与娑婆世界相对就是西方极乐世界,所以这个世界名为极乐,与我们的世界相反。

  “极乐国土”有别名又叫安养国,说在那个地方的养命之道非常容易,衣食现成,施衣得衣施食得食,想吃饭饭就在面前,想穿什么衣服衣服就在身上,所以叫安养。不要你劳动,你劳动早已付出,你净业成就,阿弥陀佛的愿力跟你自己修的净业感得极乐世界,施衣得衣施食得食。也叫安乐,那个地方非常安稳,不像我们娑婆世界生存不定,一下造了善业生天,把天福享完了过去的恶业成熟了,又从天上掉在地狱,一点都不安。安就是乐,只见转变环境就痛苦不乐,到了西方极乐世界不会一下生天一下堕地狱了,这个国土叫安乐国。又叫清泰,清:清净,没有污浊,泰:各方面都增上。极乐世界乐在哪?“永离众苦”。你在娑婆世界哪怕行善生了天,天福享完了还要堕落,极乐世界没有堕落,永远享受极乐世界这些妙乐,第一安稳,这个地方最稳当,我们要找个保险的地方,只有这个地方最保险,没有保险的地方。

  下面讲佛土,佛土有四种,阿弥陀佛有阿弥陀佛的佛土,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的佛土。这个佛土有四个等级,第一叫凡圣同居土,又有凡夫又有圣人的净土,我们这个世界也算凡圣同居土,凡就是凡夫,圣人也要来,释迦佛在这降生,阿罗汉在这修行成就,叫凡圣同居土。凡圣同居土叫五浊恶世,五浊严重了就很痛苦,为什么叫浊?如清水本净,丢些土砂水不清净。什么是土、沙?就是我们众生的烦恼习气,感得这个浊土秽土。浊有五种,第一叫劫浊,劫就是时间,劫浊是其余的四浊会齐了,这个时代是不好的时代,四种浊都会拢了。劫是很长很长的时间,它还有时间性,是无常会变,他不但坏且变化还大得很,你看我们现前世界不单是不好的现象还千变万化出些花样叫劫浊。第二见浊,见浊是我们凡夫自己起的邪见,我们五浊恶世的凡夫有五种邪见,一.身见,爱身惜命,只爱我自己这个身子;二.边见,就是偏见,偏在一边;三.邪见,不信因果;四.见取见,我认为是这样就执著是这样,见就是错误的见,错误的认识,他在错误的认识上抓得很紧就叫见取;五.戒禁取,持不该持的戒,自己定不该守的规矩,跟佛法不符合的,跟因果不符合的,认为持这条戒了不起,不合理的戒持它干嘛,叫见浊,这五种都叫邪见。我们五浊恶世的众生在认识上错误叫见浊,见浊的力量大得很。外道持那些不该持的戒,还认为对得很。

  烦恼浊,就是五种根本烦恼,贪嗔痴慢疑,三毒就是贪嗔痴,慢,贡高我慢。疑,不信三宝、佛法、因果、善恶。四,众生浊,娑婆世界的人投生都要找爹妈,爹妈在一起还生出小孩子,投生就很不好。极乐世界莲花化身好清净,娑婆世界众生变了人都低级得很,娑婆世界的人是物质的身子不是莲花化身的身体,是血肉之躯,看到是个人,碰都碰不得,碰了要出血,热天出汗,口水,大小便,人就是个臭东西。五,命浊,我们寿命,寿,就是我们自己的业力,我们变人有变人的业力,变人变好久有个限定,还是你的业力,长命短命各有各的业力,这个就是你的寿。寿就是你感得好长寿命的业力,有神识,就有知觉,死了神识没有了。有暖,温度,没有温度人就死了。寿、暖、识三和合就有生命,三样没有人就死了。我们娑婆世界的人三个缺一样活不下去。极乐世界不死,阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛的眷属也是无量寿。生到极乐世界不死了,一直都你修行成就,真正是长寿法,到了极乐世界彻底的长寿法。我们娑婆世界寿命受限制。第一修了长命的业力,你放生行善培福才有长寿的业力,第二你神识守着不走,第三有温度。极乐世界莲花化身没有这个问题,根本没有死,一直到你成佛,到他方世界成佛,你修行圆满你就去补佛位。所以西方极乐世界的有情都是补处菩萨,都跟弥勒菩萨一样,下一生要成佛。在五浊恶世还有差别,三恶道比人差,人跟天比人又差了,生天了要清净些,欲界的众生比色界的浊不净些。修禅定要观下界是秽上界是净。娑婆世界跟极乐世界比娑婆世界完全是秽土,极乐世界才是净土。

  第二方便有余土,什么叫方便?是佛的善巧方便把众生暂时安个地方,你还没有成佛,没有到目的地,中间有个歇足的地方,就是佛的方便。《法华经》说的化城,是佛变化的城市,很远了走不去,中途变个地方在那暂时休息,就是阿罗汉证的小乘涅槃,佛的意思并不是叫你当个小乘阿罗汉就完了,你暂时成阿罗汉,免得你再受生死苦,所以这叫有余涅槃。证了阿罗汉并没有死,暂时证了涅槃,身体还在。余:阿罗汉往昔造了业才变人,他寿命还没有尽,报还没有尝尽虽然证了阿罗汉还不得死,这叫有余涅槃。佛为什么把他们安顿在这里?他一下子成不了佛菩萨,生死流转又很苦,让他入有余涅槃免受生死,暂时住这,如住站房,就叫化城。像走路那么远你难得走,化个城市让你暂时歇歇足,这就是阿罗汉证的有余涅槃。这是通过阿罗汉的修法证的涅槃。小乘的修法与大乘的修法有高低不同,小乘的修法繁琐得很,真正通达般若要证涅槃就容易些,这是第二层的净土。

  第三种净土叫实报无障碍土,又叫实报庄严土,是真正感得的果报。这种净土就有种种庄严,所以叫实报庄严,是地上菩萨住的地方,一直到十地菩萨都是住的实报庄严土,众生菩萨的境界。

  第四常寂光土,是佛住的地方。常:没有变化,寂:寂静,没有动乱相,唯是光明相,常寂光土就是佛的法身,法身就是以光明为相,寂静不动。法身是常没有变化。

  我们往生极乐世界,我们带业往生还是凡夫。现在说极乐世界主要指凡圣同居土我们能去。凡圣同居土佛要来此土,佛都成佛了为什么到凡圣同居土?佛在那坐着佛的境界还是常寂光土,菩萨住那还是实报庄严,阿罗汉住那是方便有余土,同是一个净土你程度不同受用就不同。我们凡夫念佛往生极乐世界是凡圣同居土,就是拿念佛来说修行的程度还是有高下,要分等级,这个世界的情况下文佛还说这里就不说了。

  “其土有佛号阿弥陀”阿弥陀佛是极乐世界的教主,佛有三种身。法身,就是证的真如,诸法实相;报身,就是能证法身的功德和智慧,就是福德智慧二种资粮成就;化身,现三十二相,八十种好种种庄严。佛有三身,三身各有二种,法身一种叫自性清净的法身;另一种叫离垢妙极法身。自性清净的法身人人本具,本有佛性都是一样的,皆当成佛,本来具足。另一种叫离垢妙极法身,虽然本具法身生死轮回都是脏东西,都是无明烦恼尘垢。要把无明烦恼断尽,把尘垢洗净了才算真正的法身,所以法身有二种。本来是佛,现在还是众生所以要修行,修行到你成就,把无明断尽了才是离垢的法身。

  报身有二种,佛积集福德智慧资粮成就的果报,这个果报,这个报身一个是自己受用的,自受法乐,别人看不见;他受用报身现种种的庄严,让别人看见他的相好庄严。真正佛的报身,凡夫的福德智慧还争得太远所以看不见,地上(见道)以上的菩萨才看得到佛的他受用报身。

  化身:一个是佛示现成佛,释迦牟尼佛在我们娑婆世界来示现成佛,叫示现的化身;还有随类化身,随便哪类众生他老人家都去度化,六道众生的身相都可以化现,这叫随类化身,佛有这么三身。

  这个佛“号阿弥陀”。释迦牟尼佛把阿弥陀佛的名字为我们宣扬出来。阿弥陀佛说了,才说阿弥陀经。学佛学的是佛。佛的三身以长时间说,今天不说了。

  “其土有佛号阿弥陀”主要指在凡圣同居土,因为这个阿弥陀佛才是我们看得见的。阿弥陀佛在极乐世界还是示现的化身,如果是报身我们凡夫就是往生极乐世界也看不见。示现化身还是有法、报身才能现化身,所以示现化身也有佛的三身。

  “有世界名曰极乐”“有”念佛宗与其它修法不同,要修一个有,我们学法要说空,空是空我们凡夫的境界,空我们的执著,修念佛宗不同,是有,是空上的有,有这么个世界。“其土有佛”有这么个人,是有,不然我们对这个事总是信不下去。这个地方、这个人,有。现在有,非过去有,未来有,现在就有。为什么这样说?确确实实指个地方,有这个地方,我要往那个地方去,欣:求,听到那个地方好,佛是实实在在有,佛的净土也是有,让众生生起欢喜心。这个话是佛老老实实说,诚心说,说了你才晓得这个地方,心才专一往那个地方趋向。佛说了,六方佛还要说你念佛就能往生,让你把心收起来一心一意继续念佛,这叫净念相继,心不乱想,想什么,没有比这个事再好,一心就想念佛。这样一说对你众生就有好处,使众生心专一。第三给你说这个话使你晓得西方净土,阿弥陀佛都是实有的,不是幻境。在深山旷野有时雾气,水气现起的假相,就像妖魔现的相,佛经说的譬喻叫阳焰。水蒸气远远看有水,近看没有,鹿子见了以为是水,就朝那地方跑,所以有个名字叫“鹿爱”,是个假相。极乐世界与佛都是实实在在的不是假相,有些人说是假相若是假相有人听了以为释迦佛骗众生的。为华严经作注的李长者说极乐世界是释迦佛说的权宜之计,不是权宜之计,说确确实实是有。因为末法时代的众生都把假相当成是真的,说西方极乐世界也是假相。不能这样说,法华经里佛说“我今为汝保任此事,终不虚也”。释迦佛担保这个事不是空的,是真实事。

  第四层说西方极乐世界还是在你自己心里头。众生本具佛性,你能成佛,你既能成佛,你就有佛土,所以西方极乐世界再远也在你的心里头,心的力量大。心的精神世界与物质世界不同,物质世界受远近时间限制,唯独精神世界不受远近时间限制。西方极乐世界心想极乐世界就有极乐世界,不要想这个事那么玄远,并不玄远,你自己本来就是佛,你成佛了自己就有净土,佛与净土都是你有的,不要想得太遥远,唯心净土不遥远,净土就在你心头。

  今现在说法,人有地方有,就是现在,非过去未来。阿弥陀佛度众生用什么方法度呢?阿弥陀佛跟释迦佛用一个办法。“今现在说法”释迦佛度众生靠他说法,阿弥陀佛亦复如是说法。这里引了释迦佛说大云经时,对大云密藏菩萨说,说西方有世界叫安乐国,佛叫无量寿,他现在说法,他说些什么呢?无量寿佛告诉菩萨说娑婆世界有释迦佛现在说法。释迦佛说法时阿弥陀佛也在说法,喊他那的菩萨来听释迦佛说法。阿弥陀佛的寿长,释迦佛已涅槃了。阿弥陀佛还现在说法。所以要遇到佛说法很困难,我们这个地方释迦佛已涅槃了,弥勒佛没有来。弥勒佛以后来我在哪里呢?所以还是打算往阿弥陀佛那个地方去靠得住些,所以说了极乐世界劝你发愿往生。

  说“有佛,号阿弥陀”劝你持念佛的名号,念阿弥陀佛的名号。所以举“其土有佛号阿弥陀,今现在说法”就是这个用意。这是经的序分。这个序是发起你的信心愿力使你能修行。

  我们学净土宗第一个就是把佛说的这几句话信下去“从是西方过十万亿佛土有世界,名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”就要发愿往生极乐世界,你既学法,还不发愿亲近阿弥陀佛学法?念佛一定成就,成就了往生,就见佛闻法,横超三界,比修其它法简易得多。千佛万佛只提阿弥陀佛,叫你只念一尊佛,念多了心不专一。只观想一个极乐世界,不想往别处。念佛的人要专,专念阿弥陀佛,专发愿往生极乐世界,这是我最后的归宿。这一段还是经的发起序,简单的把经的总纲提出来。

  下面是正文,正文里先说极乐世界依正庄严,极乐世界的菩萨是什么菩萨,极乐世界的环境是什么环境,给你说。

  “又舍利弗!彼土何故名为极乐?”舍利弗心头有这个问题:你老人家说那个地方那么好,为什么叫极乐?佛是非常好的老师,要说法先提了问题,再解释。“其国众生,无有众苦,但受极乐,故名极乐”极乐国土的众生没有三恶道,那些菩萨都是人。“其国众生”就是极乐国土的人民,“无有众苦”,相对的说没有苦,娑婆最苦,娑婆世界有时有点乐,也是苦。苦是苦苦、乐是坏苦,娑婆世界偶尔有点乐,有好吃的好穿的住了好房子,乐是相对暂时的。我们的受用,苦受是苦,乐受要坏,乐受过去了更苦,是坏苦;不苦不乐是行苦,是无常,世间在迁流。所以极乐世界“无有众苦”,苦苦、坏苦、行苦没有。娑婆世界叫堪忍,说娑婆世界的众生受得住这些苦。苦不可忍,你们既然造了这个业在娑婆世界受生就要能忍受这些苦。苦与乐相对,说是乐实际上还是苦。不苦不乐还有无常是苦。所以极乐世界无有众苦,离开了娑婆世界的苦苦、坏苦、行苦,这三种苦都没有了。

  有人说乐是对苦说的,极乐世界没有苦,又咋说乐呢?答复说:对娑婆世界比较,娑婆极苦,西方极乐。把娑婆世界与极乐世界比较:娑婆世界不能常常亲近佛,我们出世没有见到佛;到极乐世界花开见佛,常能亲近佛,这是第一乐。第二,你在娑婆世界不易听到说法;在极乐世界不但佛说法,水鸟、树林都在说法;第三娑婆世界有恶友牵缠,有的人修行很精进后来就不修行了。恶友,不定指朋友,自己家里的眷属就是恶友,找些事打麻烦,把你牵缠着;极乐世界都是菩萨,不会有人打扰你;第四,娑婆世界许多的魔事,魔事不定是青面獠牙的魔,总是搅扰你不能修行,特别搅扰思想,打断你学佛的思想,打断你学佛的善心,这些就是魔。极乐世界有诸佛护念,魔不能干扰你;第五,娑婆世界有生死轮回,到了极乐世界不再受生死,永远脱离轮回;第六,在娑婆世界有时搞不好犯了错误,造了恶业,过去生的恶业,哪一天成熟,三恶道要去。到了极乐世界永不到三恶道。这个保险,不但不到三恶道,三恶道的名字都听不到;第七,娑婆世界的众生还去谋生活;极乐世界受用自然,思衣得衣思食得食,不要你经商,种田;第八,娑婆世界寿命短促,人寿百年,释迦佛才八十岁;极乐世界的众生的寿命跟阿弥陀佛的寿一样长;第九,在娑婆世界修行修着周围的环境不好,有时退道,修不走;极乐世界去了永不退转,是不退菩萨;第十,在娑婆世界修行想成佛,佛道难成,好容易才成佛!到了极乐世界只此一生一定成佛,太好了。这样把娑婆世界的苦跟极乐世界的乐对比,所以“有世界名曰极乐”。

  第一,没有生苦,在娑婆世界投生有八苦,生苦,佛经说投生在妈肚子里如坐狱,叫胎狱。苦得很,叫生苦。极乐世界莲花化身,不住妈肚子没有生苦。第二,极乐世界不老,都是庄严圆满。第三,极乐世界不生病,娑婆世界要生病。第四,极乐世界的人不死,死最苦,人死时四大分离,风刀解体、就像刀一样把你解剖,生龟剥壳;极乐世界的人根本不死,没有死的痛苦,寿命非常长。第五,极乐世界也没有爱别离,大家都是阿弥陀佛的弟子,莲池海会。第六没有怨嗔会,“诸上善人聚会一处”尽是菩萨,菩萨遇到菩萨还有什么矛盾。第七,没有求不得苦,思衣得衣思食得食,受用自然。第八五蕴的苦,烦恼的苦,五蕴就是我们身体的物质精神,身心两方面,不断起变化就是一个苦,莲花化身没有五蕴的苦。“照见五蕴皆空”没有苦了。娑婆世界要吃碗饭,生活好艰难,不劳动不得食;极乐世界是净业成就就受净土的乐,这个还是通过劳动来的。这是环境苦乐的对比,“无有众苦但受诸乐”。

  极乐世界修行就有这两个方面:一个是想到极乐世界的好,比较娑婆世界的苦,然后你才能一心修这个法门,并不是叫你厌世。那些修行净土法门的人有好多还是非常积极行菩萨道,仅管我们念佛,趋向往生,但现在的培福培慧并不放弃。要有培福培慧的福德智慧资粮来帮助你,你念佛往生才是因果分明,不是无因而至,所以净土法门不是叫我们消极。反之我们都是菩萨了,我们积极性更大。

  “栏楯”就是栏杆,栏杆在地下的分界线,是庄严地下的。“罗网”是庄严空间。“行树”一行行的树木,庄严空的地方。栏楯、罗网、行树,都“是四宝”所成,“周帀围绕”说把极乐国土周围围得满满的,这些都是四宝所成。总的说一说极乐世界的环境。栏与楯是栏杆,横的叫栏,竖立的叫楯。有七重。四宝:在大本弥陀经说,金银。七重罗网,说四说七都是姑且说一个数,其实有无量众宝围绕说不完。

  为什么要说七重?七重表我们修行三十七道品。三十七道品分七个科目:四念处、四正勤、四如意足,三个科目。五根五力,两个科目。七菩提分,八圣道分,又是两个科目。具体修行不管小乘大乘都要通过三十七道品。三十七道品就是七科,七宝就是象征七科道品。道品就是修行的次第。四宝表示净土常乐我净四种功德,也就是涅槃的四种功德。我们凡夫有四种颠倒,在无常的环境里执为常,无常就是时间性,一切有为法有形相的,不管是精神物质都受时间性的限制,变异无常。我们众生对于无常的境界认为是常,不可能是常但总要想常;对着很苦的环境,娑婆世界无非是苦,我们颠倒执著,总想在娑婆世界找一点可以享受的乐。娑婆世界没有乐,无非是苦。三苦就把苦说完。无我计我,没有真正的我,都是我们无始以来我执,自己哄自己,执著有我。不净,这个娑婆世界是秽土脏得很,不说极乐世界的人看到,我们这个环境就是天人看到也脏的了不得,我们总觉得我们的环境,第一想自己的身子干净得很,所以第一要观身不干净。身最不干净,热天汗水多得很。凡夫就是常乐我净四种颠倒:对无常认为常,苦认为乐、无我认为有我、不净认为净。不净谓净就是一种颠倒,在西方净土不但没有颠倒,且永离这四种苦,西方极乐世界才有真正的常,往生的众生都是跟佛一样。佛是无量寿,往生的菩萨都是无量寿,真正是常。西方极乐世界“但受诸乐”,那个环境没有一点苦、没有一点说我。我就是我自由自在到极乐世界才能自由自在,在娑婆世界再努力环境不自由,生老病死脱不到。“无有众苦但受诸乐”才是乐,自在无碍,要怎样行动就怎样行动,才有自在。净,极乐世界才干净。娑婆世界的人都不干净,都从妈肚子出来就不干净,环境也不干净。极乐世界才是常乐我净,常乐我净是涅槃的四种功德,在娑婆世界好容易证到涅槃,至少证阿罗汉才有涅槃的四种功德。到了极乐世界现前就等于证了涅槃的常乐我净。说四宝就是指涅槃的四种功德。所有这些庄严在凡圣同居土都有了,就是大家的增上善业所感,高等的善业。问你娑婆世界造善业,在娑婆世界环境好一点,再好也是秽土。极乐世界善业感的比我们殊胜得多,所以叫增上善业。这是一般的,说我们还没有什么修行,就是普通的凡夫往生,都可以由增上善业感得凡圣同居土这样的庄严,其它三土就更不必说了。

  这些庄严还是因缘所生法,为什么是因缘所生法?因为是各人的净业所感。我们在秽土在生死中带有染污的三业,所感的环境不同。净土都是净业,凡圣同居土也是净业,不超出因果的规律,要有这个净业才感这个净土。

  下面进一步推广说明极乐世界受用的环境。佛又叫“又舍利弗”,让他注意听,上面说周围住的环境,这一段说七宝莲池。七宝莲池是往生净土有情托生的地方。无量寿经说有多少浴池,我们说莲池,我们说池子是栽莲花的。实际上那个池不纯粹栽莲花的,莲池等于印度人的浴池,印度天气热人人都要洗澡,国王造很好的浴池供养佛自己受用。“极乐国土有七宝池”不像我们的池拿水泥石灰修的,极乐世界的池是七宝所成。

  “八功德水充满其中”池子里的水有八种优点叫八功德水,不像我们的水,一,澄清,水澄没有泥沙,极乐国土的水不是水澄了,里头一点泥沙也没有,是没有杂秽的东西,我们这个世界的水很脏。二,清泠,印度热清泠就是好水,清清凉凉不冷不热恰好。三,甘美,吃着好吃,有的水不好,吃着有怪味。四,轻柔,水是轻柔,此水对人没有抵抗力,跟你不违反,我们的大河水很猛。五,润泽,其它水洗了会使皮肤变色,这个水滋润你使你皮肤光泽。六,安和,安就是你在水中安全住着舒服,不像大水冲起不可抵抗。七,除饥渴,喝了可解渴充饥。八,长养诸根,能营养你,诸根:眼耳鼻舌身意接受此水有补益有好处,这就叫八功德水。真正极乐国土岂但八功德,功德很多,《十六观经》说每个池子水也七宝所成,此宝是软的,是从如意珠王流出的七宝,不是硬的。功德也不是八种,无量的功德,还出声音,跟着树子流上去又流下,出声说法,说无常、苦、空、无我,六波罗蜜,不可思议。《无量寿经》说,极乐世界诸上善人要到七宝池里洗澡,想水好深就好深,想淹到脚就淹到脚,淹膝就淹膝,洗澡就把身子全淹到,不要它那么深就退下,冷热随意,洗了不但身体舒服,心都清净。“充满其中”说这个水不会干,我们的水有时有,有时没有。那个地方水常充满的,不像我们这里没有水就干了,有水又长大水淹死人。

  “此底纯以金沙布地”我们的池底是泥沙不净,极乐世界的池子底下纯以金沙布地,沙是金子的非常洁净。《十六观经》说,不光是金沙,池子的水都是真金为体。下面都是宝石,杂色金刚,五颜六色的金刚石,如果是一种宝石,它底下的沙就是一种宝,黄金池就是白银沙,水晶池就是琉璃沙,各种各样。“四边阶道”下池子四边有梯,叫阶,可以上下,可以过路的叫道,“金银琉璃玻璃合成”四宝所成,“上有楼阁”房子是七宝所成。“亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙”我们的玻璃是人造的,极乐世界的玻璃不是人造的是一种宝石,砗磲:是白宝石,如象牙,赤珠、玛瑙:是红宝石。“而严饰之”严:庄严,饰:装饰,说的周围的路、房子。《无量寿经》说,阿弥陀佛住的楼阁比欲界他化自在天天帝住的地方高百千万倍,楼阁有大有小,庄严有一宝二宝乃至无量宝,这只说有七宝,不是那么简单。七宝首先说金,金有四种优点:一坚固、二柔软、三光明、四贵重。银要次一点。琉璃是青色的宝,玻璃是水晶,砗磲是海里的一种虫,长大了就可以拿来用,是白色的。赤珠:是红的,可能是珊瑚。说的七宝是我们中国有的宝,就将就名字说,实在极乐世界的宝就超过我们所谓七宝百千万倍。阿弥陀佛不是奢华,不像我们的宝要人去采去经营,这是佛的功德愿力所感得依报如此,不像我们享受奢华,是阿弥陀经与往生的诸上善人净业所成就,善业所感,还有阿弥陀佛的方便,因为这些众生喜欢好的宝,所以就庄严极乐世界,并不是说到了极乐世界还重视宝贝的东西,这样好接引众生。我们众生在娑婆世界秽土,到处都是砖瓦石头,山林坑砍,不可爱乐,极乐世界就是这样,让众生趋向它那个地方,要接引众生,就是要有净土,所以要庄严净土。

  我们在娑婆世界庄严不起极乐世界的净土,我们要庄严现前的净土。我们的庙子不管修得好不好,第一要清洁整齐,我们不能脏乱差,现在世间法要排除脏乱差,这是我们现前的起码要求。不脏就是要天天做清洁;东西不乱放。我举个例,韦陀菩萨当面香炉上山门对着大雄殿,岂是我们晒萝卜、豇豆……不能在院子里乱放东西,我看到什么说什么,我们的大殿院子就是我们几十个人的净土,要晒什么萝卜、姜豆,就拿在人不见的地方晒。人家一进来就看见韦陀菩萨面前摆几个烂苕箕,全庙子的透怂(四川话:脏乱差)都摆出来了。极乐世界没有脏乱差。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net