如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,《十善业道经》是帮我们换心、换身、换口的除业大手术——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



《十善业道经》是帮我们换心、换身、换口的除业大手术  

  尊敬的老法师、共修平台的菩萨们:您好!

  本月按我们平台的修学次第,我学习了老法师讲的《佛说十善业道经》。释迦牟尼佛真是娑婆世界的大法医,在本经中帮我们做换心、换身、换口的除业大手术,来挽救我们的法身慧命,使我们离苦得乐,破迷开悟。

  学习过程中,佛菩萨和老法师大慈大悲、苦口婆心的教化,令我这个业障深重的人也感觉如沐春风、法喜充满。自己无始劫来搞得主要是贪嗔痴慢,业习恶多善少。现在明白了,只有依十善业道为基础修学佛法,才可达到纯善无恶的圣贤、佛菩萨境界。

  然而在现实生活中,在各种境缘中,要断一切恶、修一切善,确非易事。那么如何将十善业道落实在日常的生活、工作中,就是我当下修行的重要科目了。

  佛在经的开端告诉我们,“六道、十法界是从哪里来的、‘我’从哪里来的?心想异故……皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业,各自受报”。我们用十恶的心,所现即是恶道;用十善的心,所现即是四圣法界。

  那么为什么我也念佛也向往圣境,怎么无始劫来还在六道里打转?古德说的好,全在信愿之有无,我还是没有真信切愿,看着漂亮衣服、漂亮房子停下来贪一贪,看着金钱、美色、权力停下来贪一贪,这样念佛的心只有两分;贪嗔痴的心却有八分,当然最终走的是恶道了。我只看到现在人事物的善恶,只知其然,不知其所以然,所以菩萨畏因,众生畏果。

  佛在经中慈悲的告诉我们,“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,何等为一?谓于昼夜,常思念观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众”。这就是我为什么不能很好的契入佛法原因所在,原来我念念分别执着的是善恶诸法,以善为善、以恶为恶,还自以为是的认为,我是一个善恶分明的好人。就像释迦牟尼佛在往劫做忍辱仙人时,如果没有遇着哥利王割截身体,岂能快速成就他的忍辱波罗蜜。哥利王割截身体看似恶缘,其实哥利王是个大善知识。凡夫若遇此事,那就双双堕地狱了。阿弥陀佛!修善的标准是昼夜不容毫分、不善间杂,只要我们放下分别执着,恶就是善,万法皆是善法。在顺境中贡高我慢、沾沾自喜,那就是造恶业;看见恶的是非,人云亦云,也是在造恶。原来我今生所遇到的一切人事物、善缘、恶缘,都是我往世的因缘,今生的果报,都是我修行善法的殊胜机缘。就像老法师所说:人人都是好人,事事都是好事。果能如此修行念佛,往生西方有望啊!

  佛在经中告诉我们“譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立,一切声闻独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。”

  老法师讲:“十善业道是修行的根本,是“三皈”“五戒”、“六度万行”乃至成佛的根本。做不到十善,后面的做的再好,也是空中楼阁。恶不能贪,贪善也不对,要用无所住的心修十善、修三十七道品,才是佛法正道。对我们念佛人来说,一句阿弥陀佛就是上善。所谓“静则一念不生,动则万善相随”,放下世间万缘,一心念佛,现前当来,必定见佛。

  我现在每天忏悔业障,以人为镜,反省自己的身、口、意三业,虽然烦恼习气还很重,但这个月总比上个月有进步。除了上班、照顾家人,有时间就听经,念佛。不听经不明理呀,忙修瞎练、造作恶业还不自知。

  现在遇着善恶境缘,头几分钟还是有起心动念、还是贪嗔痴慢,过几分钟就能接上阿弥陀佛,但是这个阿弥陀佛念的有50%的甘心,50%的不甘心,左右摇晃,不能一心净念。虽然修行进步缓慢,还在境风中摇摆,但我知道我走对路了,只要我依老法师和共修平台的修学次第,老老实实,精进修学,阿弥陀佛的极乐世界我会越走越近。

  再次感恩老法师、感恩共修平台的菩萨们!

  惭愧弟子:b00772敬呈

  2015/8/10

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net