如何用手机方便访问本站

居士文章原创,居士文章全文,修学报告:十善业道经——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



修学报告:十善业道经  

            十善业道经

虔诚恭敬顶礼恩公师父上人:顶礼学院大德善知识老师:顶礼各位学长:弟子提交修学【十善业道经】心得报告,敬请大德善知识批评指正。

十善业道经是佛门的根本,佛法的修学无论在哪一个法门,都离不开十善。所以这一部经典被祖师大德认为是:“诸佛菩萨成佛之正因”。而我们学佛究竟是在学什么?学佛就是为了成佛。六祖慧能大师当年回答五祖是:“惟求作佛,不求余物”。大乘佛法是一切法由心想生。本来是佛。我们的心如果没有方向、目标、没有佛法的见地,没有正知正见。那么学佛就很难成就。

开经偈上说:无上甚深微妙法。就是要以无上正等正觉作为我们的般若见地。{理念}。要以甚深的根基与行持来落实。{笃行}。老法师说过:“十善业如同一个大树的根,而华严、法华是大树的花果”。根基没有扎好,果实是没有办法结出来的。所以我们要落实三个根本:【弟子规】、【感应篇】、【十善业】。作为佛弟子修学十善业尤为重要。这个我们必须要明了,要落实,要真心真意来修持。

十善業道有十個科目,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪见。

十善业有上品十善、中品十善与下品十善。

刘素芸老师做到了是上品十善。怎么看呢?刘老师说的一句话:“心里不装人,装人就有爱憎;心里不装事,装事就有是非;心里不装物,装物就有贪爱;心里只装阿弥陀佛”!如果做到这样,上品十善就做到了,做到了善,恶就远离了!心里不起恶念自然就存善念了。

上品十善完全是从心上来做的。真实的大乘佛法是注重实质内涵,论心不论事的心地法门。

一不杀生:不恼害、伤害一切众生(包括有情、无情)。

不杀生这一条如果在表面上看,好像我们做到了。我没有杀害众生。但是从深层来说就根本没有做到。为什么呢?不恼害、不伤害一切众生(包括有情、无情)。我们做到了吗?没有。我们的言行举止、起心动念是否伤害对方。要从这一点来时时衡量自己,这是善的根本。

二不偷盗:就是不予取。没有经过主人的同意,私自取来,或者移动了这个东西都属于偷盗的范围。买卖商品讨价还价,还想沾人家的便宜,原来在单位上班,总想拿公家的东西,看到别人拿,自己也要拿,这都是不知道因果,不知道无意当中就犯了偷盗罪。我们都有这一种现象。应该彻底改过。

三不邪行:邪行就是偏离了正道的一切行为。当然就包括了邪淫。邪淫就是指男女之间,夫妻之外不正当的关系。这个东西诱惑非常大。如果把握不住,就会堕落下去而不能自拔。

不邪淫不仅仅指的是行为,在心上是最容易犯的,在网上我们下载老法师的讲经视频,其他就有一些色情的画面跳出来,想想自己能够把住吗?偶尔有时也会被诱惑一下,能马上就提起正念,立即转过来。想想这个多么可怕。可见修学十善业的重要性。

口业当中的:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。

不妄语我们在日常生活当中很难做到,俗话说:心地无私天地宽。去掉了私心杂念,凡事起心动念都为他人着想。言语造作要三思而后行。说话就会非常的慎重了,但是要真正做到不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,要从起心动念做起。向刘素云老师学习,心里不装人、事、物。就避免了许多口业。避免是非、烦恼。心得清静就不会造口业。

不貪欲、不瞋恚、不邪见。

不贪欲:我们在没有学佛之前贪世间法的东西,金钱、名利、地位都想得到。学佛以后就贪佛法,法宝、佛像、念佛机、播经机等等。只是把贪换了一个对象而已。还是离不开贪欲。所以老法师说的学佛的根本在于放下,这些东西不放下就会障碍我们成就。

不嗔恚:刘善人说过:怨恨恼怒烦都是由于嗔恚引起的。看别人就不顺眼,心里起烦恼。是自己没有智慧,没有德行。小心眼造成的。唯有认真按照六祖慧能大师说的:若真修道人,不见世间过。首先管好自己,不管他人,真实修学才能成就。

不邪行:邪就是不正,中国人造字很有特色,看看这个【邪】字,牙齿与耳朵连在一起,那就不正,歪斜了。仔细观照自己的言行举止、起心动念是否不正、是否歪斜了。所谓违背了宇宙人生的自然规律,那就是邪行。符合宇宙人生大自然的规律,那就是正行,就是菩提道,就符合自性、佛性了。我们必须要明白这个道理。否则就是失之毫厘谬之千里。自己不能把自己误导了。

十善业道经有一句非常有名的,非常重要的语句:【龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓於昼夜常念思维。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善夹杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。常得亲近诸佛菩萨及馀圣众】。

世尊告诉龙王,也就是告诉我们,应当知道,菩萨有一法。能够断除六道十法界身心之苦。这个方法是什么呢?就是能够於昼夜保持心善{常念}。念善{思想善}。行善{言语行为善}。令所有的善法,相续不断,念念增长,不容许毫分不善的念头夹杂於其中。这样久而久之,就能够远离一切恶法,成就圆满一切善法,就能够常常得以亲近十方诸佛菩萨和一切圣贤了。

我们学佛要想有成就,就必须亲近善知识,善知识就在十善。方法就是这样真实可靠,直截了当。所以这是佛弟子根本之根本,没有往这个方面去努力,一无是处一无所成。我们要牢牢记在心里。时时落实在行为当中,脚踏实地一路行来。

十善是我们佛弟子真正修学落实的人手处,是修学佛法善恶检验的标准,也是我们入菩提、圆满成就的大根大本。切实依照十善来修持,才能够打好佛法的根本基础。弟子才疏学浅,将修学十善心得汇报给学院大德老师,请求善知识慈悲斧正。

阿弥陀佛。

弟子昌德合十                  2013/3/24

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net